ほぼ不定期日記

散歩ばかりしている男の嘘日記

ゴールデンカレー南蛮うどんにキノコを加える朝

2017年01月16日 | ほぼ嘘日記

午前6時に起床する 

うっ!寒いっ! 

ブナシメジとジャガイモと玉ねぎを炒め煮して市販のカレールウを溶き茹でたうどんにブッかける 

軽く炒めたパプリカを散らして喰う 


柔らかくなるまで茹でたうどんにはトロみのあるカレーが合う 

このカレールウというモノはインスタントラーメンとともに 

日本が産んだ傑作だとつくづく思う 

たぶんこの味は世界のどこの地域のひとでも「美味い」と言うに違いない 

そしてこういう庶民の味をいつまでも「美味い」と感じる自分でいたいと強く願う 

中庸とはこういうことなのではないか? 

アリストテレスの偉大さをあらためて想いながら 

ミルでガリガリとエチオピアモカを中挽きにする 

コーヒーの原種たるエチオピアモカの甘酸っぱい香りに酔いしれる 

教室用の膠を炊く 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅鮭と緑黄色野菜のソテーを... | トップ | アンボス☆ムンドスとダークを... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ほぼ嘘日記」カテゴリの最新記事