午前6時に起床する
うっ!寒いっ!
ブナシメジとジャガイモと玉ねぎを炒め煮して市販のカレールウを溶き茹でたうどんにブッかける
軽く炒めたパプリカを散らして喰う
柔らかくなるまで茹でたうどんにはトロみのあるカレーが合う
このカレールウというモノはインスタントラーメンとともに
日本が産んだ傑作だとつくづく思う
たぶんこの味は世界のどこの地域のひとでも「美味い」と言うに違いない
そしてこういう庶民の味をいつまでも「美味い」と感じる自分でいたいと強く願う
中庸とはこういうことなのではないか?
アリストテレスの偉大さをあらためて想いながら
ミルでガリガリとエチオピアモカを中挽きにする
コーヒーの原種たるエチオピアモカの甘酸っぱい香りに酔いしれる
教室用の膠を炊く
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