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手作りと庭仕事の日々

柿しごと 頑張りました。

蜂屋柿の「なり年」だったので、朝から晩まで、むいて むいて・・・
キッチン用アルコールで消毒して、つるしました。 ε-(´o`)

こんなに皮が出ました。 なんだか栄養ありそう・・・利用方法考えなきゃ!


熟した柿と傷ついた柿は「さわし柿」にしました。
アルコールをヘタに吹きかけて、ゼリー状になるまで密閉します。
おばあちゃんは「たる柿」とよんでいました。
昔は飲み終わった酒樽に渋柿を入れて、残ったアルコールで渋抜きをしていたようです。


雨あらしが通り過ぎて、やっとベランダに干せました。
みんな くるりと皮をむかれて、気持ち良さそうにぶら下がっています。 







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