2022年に作った「レモンカード」がおいしくて・・・
保存がきいて、1年何とか(少しカビた)食べられたので・・・
2年ぶりに、手順を思い出しながら・・・
体力の続く限り頑張る・・・「レモン仕事」開始です!
レモン2個 、卵2個、バター100g、砂糖200g
今年は、ビンの殺菌を丁寧にして、長期保存を目指します。
材料を・・・湯せんにかけて煮るのと同時進行で・・・
ビンの「煮沸消毒」のナベも煮続けます。
「ビン」も「レモンカード」も、熱いうちに・・・
口、ギリギリまでに、注ぎ入れて・・・蓋をしたら・・・
逆さまにして・・・しばらくビンの口を殺菌します。
2日かかって・・・レモン9個分を、4回に分けて作りました。
420㎖ ✕ 2個
150㎖ ✕ 9個
第一弾の 「レモン仕事」が、終わりました。 (〃´o`)フゥ