見出し画像

手作りと庭仕事の日々

柿の収穫は命がけ ٩(๑>_<๑)۶ 💧

4日間にわたって頑張った・・・
「蜂屋柿」(渋柿)の収穫が終わりました。

擁壁の上の柿の木の先端に、実は生っていて・・・
「高所恐怖症」の私にとっては命がけです。


手の届かない枝は、長ーい「S字フック」を使います。


まず、脚立にのぼって、体重をかけて安定させます。
「S字フック」を高ーい枝に引っ掛けて・・・
ギューッと引いて、脚立の脚に引っ掛けます。


弓なりに、実が近づいたら・・・ひとつずつていねいに収穫。

カゴがいっぱいになったので、いちど脚立から降りたら・・・
脚立は宙に浮きます。キャー! ٩(๑>_<๑)۶  💧

脚が一本浮き上がっているので、カゴをカラにすることもできない。



建物に近い枝は、2階のベランダから収穫します。


「干し柿用」には、まず枝を切って・・・


「T字形」にカットします。


落としてしまった柿は、キズが付いているので・・・


樹にぶら下げて、鳥さん用に・・・


高すぎて、届かない実も、鳥さん用です。


4回に分けて・・・


全部、収穫終わりました。


さあ!これから保存食作り・・・


「干し柿」「さわし柿」の「柿仕事」が始まります。






最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る