4日間にわたって頑張った・・・
「蜂屋柿」(渋柿)の収穫が終わりました。
擁壁の上の柿の木の先端に、実は生っていて・・・
「高所恐怖症」の私にとっては命がけです。
手の届かない枝は、長ーい「S字フック」を使います。
まず、脚立にのぼって、体重をかけて安定させます。
「S字フック」を高ーい枝に引っ掛けて・・・
ギューッと引いて、脚立の脚に引っ掛けます。
弓なりに、実が近づいたら・・・ひとつずつていねいに収穫。
カゴがいっぱいになったので、いちど脚立から降りたら・・・
脚立は宙に浮きます。キャー! ٩(๑>_<๑)۶ 💧
脚が一本浮き上がっているので、カゴをカラにすることもできない。
建物に近い枝は、2階のベランダから収穫します。
「干し柿用」には、まず枝を切って・・・
「T字形」にカットします。
落としてしまった柿は、キズが付いているので・・・
樹にぶら下げて、鳥さん用に・・・
高すぎて、届かない実も、鳥さん用です。
4回に分けて・・・
全部、収穫終わりました。
さあ!これから保存食作り・・・
「干し柿」「さわし柿」の「柿仕事」が始まります。