見出し画像

手作りと庭仕事の日々

熟成しすぎチーズの「チーズケーキ」

金曜日の「おはよう宅配」が届いて・・・
冷蔵庫の中が 混沌としてるので、 整理整頓していたら・・・
奥の方から「クリームチーズ」 の箱がふたつ 出てきました。


日付は なんと去年の8月!!  半年以上前の 賞味期限です。
どうする?・・・ キッチリ密閉してあるし 冷蔵庫の奥の方にあったから
温度管理も 万全です。


もったいないから 食べてみましょう!  (๑'ڡ'๑)/

簡単な、 ミキサーで混ぜるだけ「ベイクドチーズケーキ」を作ります。
はかりの上に ミキサーをのせて 材料をどんどん入れて・・・ 
ここまでの作業時間は 15分。


オーブンで 170℃ ✕ 60分 焼いて・・・ 出来上がり!


粗熱をとってから、 一晩 冷蔵庫で冷たくして・・・
翌日、切り分けて・・・


昼食のデザートにします。

今日は、 「タサン志麻」さん流の 
野菜シャキシャキ、お肉こんがり「焼きそば」です。

私が、今まで、ぼんやり作って来た「焼きそば」とは 全く別物!
  おいしーい  (≧◡≦) ☆.:*:・'゜

賞味期限を 大きく過ぎてしまった クリームチーズを使った・・・ 
「ベイクドチーズケーキ」も おいしかったです。

● チーズが「熟成」しただけじゃない? と家族の意見。
 ・・・ 私もそう思います。(自己責任でね。)









最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る