NHKの番組 「沢村貞子 365日の献立日記」が大好きです。
5分間なので、そこも気に入っています。

料理を実際にしているのは、 フードスタイリスト・飯島奈美さん 。
これも大好きな映画「かもめ食堂」を 担当された方です。
今回は、「ホワイトソース」を使った料理から・・・
冷凍保存の「ホワイトソース」で、 朝食用「クロックマダム」です。

以前、2024/10/05 の記事で、
「ホワイト ソース」で「クロック ムッシュ」を作りました。
タサン志麻さんのYouTube動画で、 「ホワイトソース」を練習して
とてもおいしかったので・・・
その別バージョン「クロックマダム」も 作ってみたいのです。
小さな庭の畑から、 野菜を収穫して・・・
冷蔵庫から、 「ホワイトソース」と、卵と、ハムを出します。

パンに、 ハムと ホワイトソースを のせて・・・

ピザ用チーズを 散らして オーブンで焼きます。
ここまでは、 「クロックムッシュ」と 同じ手順ですが・・・

同時進行で・・・
「目玉焼き」を 作って・・・
「スムージー」も 作らなきゃいけないので・・・
急きょ 助手さんに お願いしました。
ミキサーの音が 凄まじいので 「イヤーマフ」をして
真面目に 作業してくれます。

同時にできた、 「目玉焼き」を のせたら・・・ 完成です。

助手さんの おかげで 手早くできて・・・
おいしいねー と言いながら・・・
テレビのビデオを 観ながら 頂きました。
今日も晴れて 良い朝です。
