先月お出かけした際、たまにはみんなでワイワイと持ち寄りでの夕食もよいかということで
選んだのはしゃぶしゃぶ
その時に好評だったのはたれ!
ポン酢とゴマだれと用意しましたがポン酢には誰一人と見向きもせずひたすらごまだれでいただいたのでした。
ということでたれのレシピを公開しましょう。
肝心なのはこれ↓
ジーマージャンです。
そして
我が家のしゃぶしゃぶの材料はちょっと変わってる?
細ねぎと厚揚げ、そしてきのこ類を使います。
写真撮るときに春菊入れるの忘れてしまいましたので入っていませんが春菊も入れます。
きのこは好んでまいたけを使います。
今回大根も薄くスライスしてしゃぶ風でいただきます。
お肉はもっぱら豚肉、牛肉ももちろんokですし半々でいただくこともあります。
それでは好評だったゴマだれのレシピを…
大体二人分です。
材料
ジーマージャン 大3
すりごま 大2
酢 大2
砂糖 大1杯半
しょう油 大2
ごま油 大1
ねぎのみじん切り 大2
しょうがのみじん切り小1
にんにくのみじん切り少々
好みで豆板醤 小1
以上の材料をすべて混ぜてできあがり。
ほとんど作るときはいい加減なので目分量です。
味見をして整えます。
さっぱりいただきたい方はこれにレモンのしぼり汁を入れるとよいですね。
冬場はゆずの皮もOK
お試しあれ!
YOUKIの中華調味料は私もお気に入り。
顆粒の鶏ガラスープもYOUKIのものが他よりもひと味違うような気がします(ま、好みですけどね)。
秘伝のレシピ、有り難うございました!!
やっぱりおいしいですよ。
YOUKIの調味料お使いなんですね。ゴマだれにはなんといってもこのジーマージャンです。
これを使わないとウマウマたれになりませ~ん。
分量はなんとなくの感で記載しているので味をみて調整してください。
普段は目分量なんです~あしからず!!
このレシピが欲しかったですよー!
わたしのあつーい「肉」要望にピッタリなんですもの。
ジーマージャン?初めて聞きました。
群馬でも売っているのかしら?
豆板醤は調整できるから、辛いの苦手でも美味しくいけます、このごまだれは。
あと、厚揚げがものすごく合うんですよ。これまた。
那須では最後まで食べてました、私(笑)
ごまだれ、しゃぶしゃぶだけじゃなく使えますよね。
うー、またしゃぶしゃぶ会したい...肉にく肉にく...
これ使わないと今回の味はでないよ~その辺のスーパーで手にはいるものだけど、すべてのスーパーにおいてあるというわけではないから手に入らなかったら言ってね。
これからの季節、冷しゃぶをいいし、味は違うけど義母は湯葉まきのたれにしています。
是非にね。