2011年の幕開けです。
暮は会社の大騒ぎはちゃめちゃカラオケ忘年会をしめに、そうじやおせち作りに奮闘し、長女と長女の旦那さまも来て、みんなで年越しをし、新年を迎えました。
今年は、まだまだ未熟だけれど、8人分の年越しそばも汗だくで打ち、パソコンとは無縁の生活を5日間ほどしていました。
おせちはやっぱり一生懸命ずっと毎年作ってきたので、それは守っていきたいこだわりなのです。
小さいころ、母やおばあちゃんがおせちを作るのを見て育ったので、母やおばあちゃんの味なんだけれど・・・・
今年はお友達に白い大きなお豆をいただいたので、それを煮て、長いものあんを作って白いきんとんを作りました。
黒豆はすごくうまくできた!と自画自賛して・・・
田作りは、唯一こだまも食べたおせちです。
昆布巻きは今年は鮭を巻いて、色にこだわったつもり・・・
みんながおいしそうに食べてくれる顔がわたしは大好きだなあ・・・と思うので一生懸命作りました。
新年のカウントダウンしながら年越しそばを食べました。おそばはまだまだ達人になるには道が遠いけど、おいしくできたと思ってます。
みんなで賑やかに新年を迎え、今日2日に長女たちが帰っていって、ぽっかりしたようで、パソコンを開きました。
明日からお父さんとふたりで台湾の高雄に出かけます。
高雄は初めてなので楽しみ。
楽しく珍道中をしてきます!
暮は会社の大騒ぎはちゃめちゃカラオケ忘年会をしめに、そうじやおせち作りに奮闘し、長女と長女の旦那さまも来て、みんなで年越しをし、新年を迎えました。
今年は、まだまだ未熟だけれど、8人分の年越しそばも汗だくで打ち、パソコンとは無縁の生活を5日間ほどしていました。
おせちはやっぱり一生懸命ずっと毎年作ってきたので、それは守っていきたいこだわりなのです。
小さいころ、母やおばあちゃんがおせちを作るのを見て育ったので、母やおばあちゃんの味なんだけれど・・・・
今年はお友達に白い大きなお豆をいただいたので、それを煮て、長いものあんを作って白いきんとんを作りました。
黒豆はすごくうまくできた!と自画自賛して・・・
田作りは、唯一こだまも食べたおせちです。
昆布巻きは今年は鮭を巻いて、色にこだわったつもり・・・
みんながおいしそうに食べてくれる顔がわたしは大好きだなあ・・・と思うので一生懸命作りました。
新年のカウントダウンしながら年越しそばを食べました。おそばはまだまだ達人になるには道が遠いけど、おいしくできたと思ってます。
みんなで賑やかに新年を迎え、今日2日に長女たちが帰っていって、ぽっかりしたようで、パソコンを開きました。
明日からお父さんとふたりで台湾の高雄に出かけます。
高雄は初めてなので楽しみ。
楽しく珍道中をしてきます!