12月に入り寒さが厳しくなってきましたが、それほどでもなかったはずの11月の寒とある日に身体を温めたくて餡かけうどんをいただいています。 〇亀派のワシですが、珍しく花〇うどんの連チャンネタになります。
先ずは、定番メニューから生姜餡かけうどん(小)にミニ塩豚丼を組み合わせたモノになります。 玉子入りの餡に生姜とねぎをトッピングした一品は一年中あるようですが、やはり冬にいただきたいものです。
添えました塩豚丼は、塩麹入りの特製たれで和えた豚肉は、後半戦でレモンを絞れば少し重くなっていた味でアッサリといただけます。 ミニサイズですが、饂飩と合わせれば… って、せめて饂飩を中盛りにしておくべきでした。
続いては期間限定のあんかけフェアから豚バラきのこあんかけうどんデス♪ あっ、セーカクには「とろ~り、あったか!あんかけフェア」 というようです。
しいたけ、エノキ、シメジという3種きのこを豚バラと合わせて餡かけでまとめたものでボリュームもあるようなので、前回の教訓を活かすこともなく(小)にしたのもねぇ… まあ、素の生姜餡かけよりもシッカリとしてはいmさう。
鶏のそぼろ丼はコチラもミニサイズですが、温玉… 半熟卵と合わせられているのでボリュームもマアマアです。
まあ、ほどよく美味しくいただけましたし、還暦をとっくに過ぎている我身を顧みてヨシということにいたしましょう (笑) でも、ワシはやっぱり〇亀派かなぁ…