自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

鶴屋町・だんだんで羊肉料理

横浜・高島屋の北海道展に行ったのだが、マンネリなのかいまひとつ盛り上がっていないような気がする。
松尾でも買って久々の「おうちジンギスカン」でもと考えていたのだが、ジンギスカンというものが売っていない。
羊肉好きの我々は「その言葉」を口にしただけで、既にスイッチが入ってしまっているので、脳内検索で近辺のジンギスカン屋リストをたどる。
雨も結降っているし遠出もしたくないのとモアーズに用があったので、鶴屋町の「だんだん」に行くことにした。

こちらの方のお奨めなのだが、我が家からは微妙に遠い距離なので初訪問だ。

とりあえず、突き出しのモヤシとだんだんサラダからスタート。
いずれもごま油が適度に利いていてバランスの良くとれた味は、今後のオーダーに期待ができる。

 

まず、前菜でラムブルーチーズ炒め。 これは組み合わせが産む美味しさだが、せっかくのソースを活かすためにも「バゲットありますよ♪」って言ってほしかった(HPを見ての後悔…)。



続いて、岩塩ネギ焼き。 塩気が若干きついが美味しいくいただく。 ここでご飯を頼もうかと思ったが「にくにくモード」に入っているので、とりあえずパス。



次にジンギスカン、というか焼き鍋へ移行。 脂が鍋に溶け出してワクワク♪

 

いや、あの、そんなにモヤシいらないんですが…他に野菜焼きも頼んだし…
フィレ、シビレ、ジンギスカン(という名前の肉)の3種を頼んで、それぞれに美味しくいただいた。



通常の我が家ではここから肩ロースだ、ジンギスカンお代わりというのがパターンだが、盛り上がれずにこれにて終了。
CPにムラがあるのは別として、野菜も肉も食材は良いものだし、工夫もしてあり単品では美味しい。
あまりに大量のモヤシに引いたというのもあるが、何かが中途半端なまま終わってしまった感じがある。

この店に何を求めるかによるが、中途半端なアプローチで臨んだのが少し悔やまれる。
焼き鍋(いわゆるジンギスカン)一本で行くか、前菜中心に洒落た羊肉料理屋として楽しむか、きっちり決めて行けばよかったのだろうというのが反省。

後者のアプローチであれば、2号店なのかなぁ~?

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コメント一覧

とも2
いやいや
>トリノさん

別に松尾ジンギスカンにこだわっているわけではなく、「ラフに食べられるジンギスカン」という意味で使っております。

ちなみにワシはその昔に「松尾ジンギスカン滝川本店2日連続訪問」の記録保持者です(笑)

そのうちジンギスカン特集でもアップしますが、関東イチオシは川崎「やまじん」です。
トリノ
ジンジンジン♪ジングルベ~ル
松尾モードでしたら、関内駅辺りの『具楽具楽』とか、お奨めできるかもです。

(私は未体験ですが)カウンターで一人ジンギしてるお客もいます。

最近いってませんが、バイト君達もイイ感じでしたよ。
とも2
1号2号
>アリーマさん

了解! 合い言葉「ほにゃらら」でジンギスカンをゲットしましょう。
ただ、ジンギスカン→モヤシがワシのデフォなのですが、あの大量のモヤシは勘弁だなぁ~
いや、状況把握したので今度は大丈夫ですよ(笑)
アリーマ
http://honyarara.livedoor.biz/
あ、間違えた。
一号店に行かれたんですね。
「海鮮炙り焼き」のほうが二号店です。

二号店では「ほにゃららサービス」が健在のはず・・・です。
オーナーの多田さんがこちらに常駐しています。
とも2
松尾モード
>アリーマさん

ナイスなアドバイスをありがとうございます♪
次は1号店で海鮮にトライしてみます。

しかし、あのモヤシの量で大人の羊肉料理モードからいきなり食べ放題ワールドに連れ込まれてしまいました(笑)
アリーマ
http://honyarara.livedoor.biz/
「松尾モード」でここに行くのは、ちょっとツライかも。いわゆるジンギスカンとは違うものです。
ちなみに、オーナー常駐とはいえ、こちらが2号店です・・・。
シビレなどを食べるなら、網焼きがオススメです。
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