まずは、新幹線で新横浜から名古屋へと向かう。 富士山がご立派ですが、ちと眠い。
【1食目】
ほどなく名古屋に到着。 待ち合わせ時間までに間があったので、朝抜きのワシは駅ホームでシンプルにきしめんをいただく。 名古屋駅は(多分)全てのホームにきしめん屋があり、ホームによっては2店出している。
名古屋から更に電車とタクシーを乗り継いで仕事先へ行き、ワラワラとやりとりしている内にお昼の時間になる。
【2食目】
で、ご近所のお店で「名古屋さくさくフライ定食」をいただくか、ご飯大盛りにしたら丼ご飯が出てきて、後ろのエビフリャ~も結構大きいのだがデフォルメされてしまっている。
とりあえず名古屋での仕事も終わり、鹿児島へと向かうべく、中部空港=セントレアへと名鉄にて移動。 セントレアは飲食店のバリエーションもあり、今度はじっくりと見てみたいと思うが、そそくさと搭乗手続きをする。
鹿児島空港からバスでホテルに向かう。
ホテルで羽田からやってきた会社のヒトと落ち合ってすこしばかり遅い夕ご飯とする。
【3食目】
ぐるなびで調べておいた圓笑で、鹿児島料理諸々をいただく。
下のお刺身は、いとより鯛、水イカ、きびなご等々で新鮮で美味しくいただく。
焼酎もクイクイと進みながら、薩摩揚げ、カツオの腹皮幽庵焼、水イカゲソ天、豚軟骨煮など調子に乗っていたら、ご亭主より薩摩地鶏の炭火焼きなども差し入れていただく。
そろそろ終わりにしようかと思ったらメニューに「りゅうきゅう」発見。
本来は(多分)大分料理で、刺身の切れ端のようなものを生姜醤油で「ヅケ」っぽくしたもの。 鹿児島バージョンは「きびなご」とかもまじっている。
このお店はお奨めですね。
【3食目+1】
で、結構酔っぱらって〆炭で鹿児島ラーメンをいただく。
【4食目】
ワシは思ったより爽快に目覚めていただいた朝ご飯だが、同行者は少々二日酔いのご様子。
日中は仕事はするものの、当然に昼ご飯。
いくつかオプションを提示されるが、再びラーメンを選択。
【5食目】
鹿児島ラーメンは九州とんこつ系であるが、中太ストレートが特徴なんですね。
よもやまの仕事が終わると、もう5時過ぎ。
架線の見えない夕暮れの駅から横浜の我が家まで5時間半あまりか…。
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