自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

出張でゴハン(その2)

それほど出張が多いわけではないのだが、先週に引き続き一泊二日で出張に出て都合5食+1の食事についてのご紹介。

まずは、新幹線で新横浜から名古屋へと向かう。 富士山がご立派ですが、ちと眠い。



【1食目】
ほどなく名古屋に到着。 待ち合わせ時間までに間があったので、朝抜きのワシは駅ホームでシンプルにきしめんをいただく。 名古屋駅は(多分)全てのホームにきしめん屋があり、ホームによっては2店出している。


 
名古屋から更に電車とタクシーを乗り継いで仕事先へ行き、ワラワラとやりとりしている内にお昼の時間になる。

【2食目】
で、ご近所のお店で「名古屋さくさくフライ定食」をいただくか、ご飯大盛りにしたら丼ご飯が出てきて、後ろのエビフリャ~も結構大きいのだがデフォルメされてしまっている。



とりあえず名古屋での仕事も終わり、鹿児島へと向かうべく、中部空港=セントレアへと名鉄にて移動。 セントレアは飲食店のバリエーションもあり、今度はじっくりと見てみたいと思うが、そそくさと搭乗手続きをする。



鹿児島空港からバスでホテルに向かう。
ホテルで羽田からやってきた会社のヒトと落ち合ってすこしばかり遅い夕ご飯とする。

【3食目】
ぐるなびで調べておいた圓笑で、鹿児島料理諸々をいただく。
下のお刺身は、いとより鯛、水イカ、きびなご等々で新鮮で美味しくいただく。
焼酎もクイクイと進みながら、薩摩揚げ、カツオの腹皮幽庵焼、水イカゲソ天、豚軟骨煮など調子に乗っていたら、ご亭主より薩摩地鶏の炭火焼きなども差し入れていただく。



そろそろ終わりにしようかと思ったらメニューに「りゅうきゅう」発見。
本来は(多分)大分料理で、刺身の切れ端のようなものを生姜醤油で「ヅケ」っぽくしたもの。 鹿児島バージョンは「きびなご」とかもまじっている。
このお店はお奨めですね。



【3食目+1】
で、結構酔っぱらって〆炭で鹿児島ラーメンをいただく。



【4食目】
ワシは思ったより爽快に目覚めていただいた朝ご飯だが、同行者は少々二日酔いのご様子。



日中は仕事はするものの、当然に昼ご飯。
いくつかオプションを提示されるが、再びラーメンを選択。

【5食目】
鹿児島ラーメンは九州とんこつ系であるが、中太ストレートが特徴なんですね。



よもやまの仕事が終わると、もう5時過ぎ。



架線の見えない夕暮れの駅から横浜の我が家まで5時間半あまりか…。

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コメント一覧

とも2
りゅうきゅう
>ねこみちサン

「りゅうきゅう」は「ヅケ」のバリエーションなのでしょうね。多分、諸々の刺身の端切れを漬け込んだのが起源だと推測します。

ゴハンにのっけても美味しそうでしたが、あっさり焼酎の肴になってしまいました。
ねこみち
へ~
これが"りゅうきゅう"ですか 初めて見ました。
ごはんにのっけて食べるんですよね
マグロやカツオでは似たようなもの作りますが
きびなごとは… なんでも有りなんですね
とも2
麺類
>ぺけ助サン

ワシは穀物系長モノ炭水化物であれば、ほぼ例外なくありとあらゆるものが好きです。
しかし、食の好みは本当に人それぞれで面白いですよね。
ぺけ助
う~(タイトルは意味なし)
麺類が多いですね。

私は(たしか)刺身ではアナゴが好きだったはずです。ただとはいってもいくつか種類があるらしく。

ラーメンでは典型的なチャーシューのメンマがすき。
固さがいいです。グレーフルーツも中途のパサパサがいいとか(歯が浮かないなどと思ってる間に)。
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