世間様は四連休ということで盛り上がっておりますが、ワシはフツーの土日休みでありました。 ひと頃のように土曜日でも月に3回は出るということはなくなりましたが、カレンダーが長期休暇優先に偏っているのに変わりはありません。
まあ、そんな祝日ですが川崎駅の地下の百菜に遠征したのは、どうにか涼しくなってきたからです。 どうせ空いているだろうと思ったのですが、常よりも買い物客の出動が多かったようで、ソレナリに混みあっています。
それでもスンナリとカウンターに案内されます。 カウンターも一席置きに「✖」が置かれています。
ちょいとインスタ風に1:1のスケールで紹介してみます。
「麺は固めで、生姜は多めで♪」 を定番の呪文にしているのは、熱々のなので食べるのに時間がかかって伸びる前提だからです… って、写真を撮るので時間がかかるからですか? まあ、ソコは先行して割り箸まで割って待機するとかですねぇ…
そして、久々の半チャーハンですが、デリバリーが遅れた分はキッチリと出来立てですが、コレがナカナカ以上の美味しさです。 いつもは印象が薄いのですが、流石にこれだけ鍋を振っていればチャーハンも上手に作れるようになるのだろうなぁ…などと思い、次回はチャーハンにハーフサイズのタンメンにしたいと思います。
さて、本題のタンメンですが、多くの野菜が炒め煮風に投入され野菜から染み出す濃いめの旨味で美味しいスープになっています。
コチラは残念ながら麺の大盛りがないので、麵喰いのワシは平打ちの麺を先行して啜り上げてしまい、後半は野菜メインで寂しい思いをしてしまいます。
タンメンは野菜を食べるためという御仁もいらっしゃいますが、ワシとしては麺をメインに置きたいワケです。 大盛りにして飽きるほど麺を啜ることが叶わないので半チャーハンとか餃子ライスを頼むワケです(妙)
さてさて、宣言しないと始まらないので、明日からは… なつたび_2020=バイクツーリング・北海道編をスタートさせることにいたしますので、乞御期待♪