自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

しま&あきたび_2014_6

【昨日はファイナル前をリリースしてしまったようですので、あらためまして…】

帰り際にカフェにでも立ち寄ろうかとして、幹線(?)から脇道に入りましてもお目当ての店が見つかりません。 漁港近くをウロウロしていると、何故か猫軍団と遭遇します(笑)



日没まで海際にいようかと思いましたが、諦めて早めにお宿に入ることにしましょう。
 


お宿の大浴場に浸かるとホッとしますが、C国人を非難できないマナーの悪い集団に遭遇してちょっとゲンナリいたします(苦) まあ気を取り直して夜の街に出動いたしましょう! ということで、いくつかの店を当たった後に、若大将という店を選択します。



入り口近くではありますが、カウンターのほどよき席を確保しまして、黒板のヲススメメニューなんぞを眺めつつ、スバヤク注文をいります。



お通しはアーモンド豆腐で、堂々と生ビール = 淡麗 = ってのをいただきます(詐)



オリオンの生を頼んだはずですけどねぇ… さて、ボードから「とびんにゃ」というのを頼みましたが、盛り合わせではなく単品のトビンニャことマガキ貝(=四国だとチャンバラ貝と称するのデス♪)のみと言われてしまいました。



同時に頼んだ地魚の刺身盛り合わせは、シビ、ソデイカ、カンパチ、さんまデス♪



イヂワルなワシはいたいけなニイチャンにツッコミます(笑)
「奄美じゃ秋刀魚は取れないよねぇ…地物じゃないよね?」
「えっと、北海道から活きたモノを空輸して特殊な湾の養殖場で奄美の水にならすんですよ」
いくらなんでも無理でしょ(爆)
ちなみに、奄美は養殖鮪が結構ポピュラーです。



あらためましてオリオン生をサクッと呑み切り黒糖焼酎へとシフトいたします。 いただきますのは、豚足の塩焼でコラーゲンたっぷりです…あっ、鹿児島・奄美・沖縄はキッチリと豚肉文化なのでソレナリ以上の味は確保できています。



そんなこんなでをいつの間にやら焼酎の杯を重ねていきますが、時々は店のニイサンに相手をしてもらいますが、カウンター脇にあった地元紙なんぞも酒のツマミになったりしています。



ひとりだと多くは食べられないので、早めに地元食…あぅ、郷土料理とも言いますが、油ソーメンとやらをいただきます。



具沢山の炒めソーメン以外のナニモノでもないのですが、ほどよく&美味しくいただいて仮〆ということにいたしましょう。



ほどよく美味しくいただいた一次会ですが、ヲヒトリサマなので次はどうしましょう? 街は寂れきっているというほどではありませんが、土曜の夜にしては少し静かですかね?



きっと南国美人のいるスナックとかがあるのだろうなぁ…などと思いつつも、向かいますのはくろべえというラーメン屋ですが、思いのほかにバリエーションが豊富です(驚)



ベーシックなくろべえ=黒ゴマ入りトンコツラーメン=ではなく、よりシンプルなしょうゆ麺です。 しかし、リアルタイムで hideサン に店名はともかく、メニューまで当てられるとはなぁ…



思ったより澄んだスープと思ったよりの細めストレート麺は、酔い〆にはほどよい感じデス♪



ほどよく美味しくいただきまして、一泊のみの奄美の夜は更けていきます。 勿論、南国美人探索ツアーなんてのにはでかけませんでしたよ(疑)

続く…

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コメント一覧

とも2
くろしろあか
> hideサン

くろ=黒ゴマ、しろ=白ゴマ、あか=ラー油のようですが、それを眺めるとベーシックに回帰します(笑)

悪くはないし、呑み〆にはほどよい感じでした♪
hide
リンクあーざす<(_ _)>
http://ramenhide.blog.fc2.com/
普通だと、くろべえ=マー油、しろべえ=とんこつ
あかべえ=豆板醤とか・・・と思うのですが
そういう期待を裏切るラーメン多彩なメニューうまそう!
とも2
お答えします(笑)
> せせりサン

せせりサンへの返しコメのタイトル=「まがき貝 (とも2)」の「(とも2)」がアンダーラインされていると思います。
ココをクリックしていただくと、HPや特定のページに貼られているリンク先へと飛ぶわけデス♪

チャンバラ貝がよほどにお好きのようですが、プリン体量はどのくらいなのでしょうかねぇ(笑)

せせり
質問デス
度々失礼します。
>一応、このコメのURLにワシのチャンバラ貝レポをリンクさせときますね♪
は別のとこに飛べる事を意味してるのでしょうか?
gooのシステムが全くもって理解出来てないもので、申し訳なく思っております。
正式名称はマガキ貝←ですがでググると水槽で観賞用の扱いであえてチャンバラと言い聞かせガツガツ食べます。笑
最後に晩餐はチャンバラ貝と麦酒と10年前から決めてます♪
とも2
適度
> marutoサン

中途半端と見るか、ほどほどと見るか…で、大きく評価は変わります。
確かに刺激は少ないのですが、ノンビリとするにはヨイかと思います。
とも2
もずく
> 酔華サン

南方の海ではよく採れる貝のようですが、身が小さいので家内制漁法では無理があるようです(想)

今回はいただきませんでしたが、もずくの天ぷらはヲススメです♪
とも2
陸と海(合)
> ヌシさん

期せずして…というヤツですよ(笑)

南国美人探索ツアーをするには、ちょっとばかりエネルギーが足りなかったようです…
とも2
まがき貝
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2/e/3e6fab9f3eb15f2ea61db98b4a4f9dab
> せせりサン

正式名称はまがき貝というようですね(博) しかし、せせりサンの高知好きの源はチャンバラ貝でしたか(笑)

一応、このコメのURLにワシのチャンバラ貝レポをリンクさせときますね♪
maruto082
http://ameblo.jp/team-korobiya/

奄美大島出身の友人がいましたが、なんかともかく・・・なんというか・・w

押しなべて中途半端というかw 

そんな感想を持ってたのですが、納得の内容でしたw

酔華

http://blog.goo.ne.jp/chuka-champ
このような貝殻を海岸でよく見かけましたが、
食べられるんですねぇ。
あと、もずくの天ぷらなんて言うのも気になります。
小径のヌシ(^-^)
http://blog.livedoor.jp/maromaro72/
いその爺さんの処では陸の巻貝でしたが
こちらでは海の巻貝ですか (笑)

南国美人探索ツアー
… ヾ(@¬_¬@)ノ  アヤシイゾォ
せせり
チャンバラ貝!!
私の大好物デス♪
食べるトコが少なくって。汗
それを食べたい為に16回も高知に行きました。
沖縄でも食べましたが、奄美もあるんですね。。。
やっぱ行きたくなってきたデス!
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