ちょっと前にNHKのサラメシという、おそらくはサラリーマンのヒルゴハンという意味と思いますが、そんなランチを紹介した番組を観て、ソレっぽくしようと思ったのですが… なんの捻りもなく川崎ゴハンの紹介です。
当初予定では、かつやのガッツリ丼をいただこうと早めに事務所を出たのですが、ナント販売終了の告示がでております(驚) 仕方がないということではないのですが、定時発だと入れないような人気のやまおにシフトいたします。 ネイサンに軽く絡んでいただいてのオーダーは、刺身のハーフにカキフライのハーフを組み合わせ、ゴハンも大盛りにいたしました。 ちなみに、大盛りは無料デス♪
いざ、箸をつけようとすると、ネイサンがやってきて
「カキフライがこぶりだったから鶏唐を足しとくね(授)」
と、想定外のサービスを頂戴します。
ハーフでも十分な量の刺身でありまして、コレだけでフツー盛りなら一杯の小丼の白飯が消化できます。 以前はお代わりも無料だったかと思いますが、ソレであれば普通盛りにして、刺身で一杯&肉系で一杯という構成で攻めたくなりました。
白飯のお代わりは+100円になっていたので、節約のために控えましたが、まっ、美味しくいただきました。
ふむ、コレだけだと少し寂しいので、ちょっと前のサラメシ=同僚といただいた蒲田のグリルすずこうの特大生姜焼き定食でも紹介しておきますね(笑)
ネーミングの「特大」が洒落ておりますが、その名に恥じないご立派な御姿でありますから、白飯は大盛りにしております。
仕立て方次第では、サラメシチックに出来るとは思いますが、同僚と一緒だと写真も撮りづらいのでややこしいコトは避けて、ヒルゴハンくらいはこれまで通りのフツーの記事にしておこうと思います。