秋ツアー/ その3の旅ネタはコチラをご参照いただくとして、大島から気仙沼の港に戻りましてのヒルゴハンをご紹介いたします。
13時をいくばくか回ったトコロで客足も一段落したようでスンナリとクルマを停められます。 3組の待ちで15分ほどで店内に案内されます。
かもめ食堂… 東日本大震災の後に新横浜のラーメン博物館に出店されていた時にワシは一度、我妻は複数回行っていたはずです。
ワシはかもめラーメン味玉のせ・醤油味にふのりをトッピングしております。
コチラは海老ワンタン麺・潮味です。
淡麗系と区分されるかのスープにほどよき感じで細めの縮れ麺が絡むというのは、我夫婦の一番の好みの組み合わせが嬉しいのです。
ふのりや少し薄めのチャーシューもほどよきアクセントになります。 一応、血圧のコトを考えてスープを完飲するのはグッとこらえます。
美味しくいただきました後はキリっと走り出しますが、ナビのアップデートがされていないので、スマホのナビとの両刀使いで乗り切ります。 ワンタッチで登米に立ち寄り、想定より30分ばかり早く仙台駅に戻れました。 新幹線を前倒しにするほどでもないので、ちょいとお茶をして時間を潰します。
青りんご抹茶サワーでしたか…
時間的には短めの一泊二日のミニツアーでありましたが、慌ただしさもなく目的の大半を達成いたしましたのでヨシとしたいと思います (笑)