JASS事務所ブログ

JASS事務所のスタッフがつづる事務所ブログ。業務以外に千代田区のこと、身近なこと、綴っていきます。

カナダのソウルフード『プーティン』

2020-01-23 17:57:56 | グルメ

ご無沙汰をしています、久々も久々、数年振りの投稿、JASS職員の根本です(汗;)
今年もよろしくお願いいたします。

2020年!ついに、オリンピック・パラリンピックイヤーとなりました。
街には、益々、情報が溢れ出すのでしょうね 楽しみになってきました !(^^)!

JASSでも、海外のろう者に関する講演会”Kris講師の講演会”を1月18日に開催しました。
お越しくださったみなさま、ありがとうございました。
当日は、カナダ企画だから?か、まさかの雪模様にでしたね(驚)


さて、
Kris講師とスタッフは、この講演会の事前学習のため、カナダを知って、食べちゃおう!と、
2019年11月29日~12月7日に六本木ヒルズで開催されたエア・カナダが行う期間限定カフェ
『Poutinerie by Air Canada(プーティナリー・バイ・エア・カナダ)』に行ってきました。

お店の前には、白と赤で飾り付けられたクリスマスツリー。
いきなり、テンションあがります(*^^*)
入口を入ると、飛行機の模型、Boarding Passを模したカードやチラシ、カナダ他の名所の写真パネル…。
気分は、カナダに飛んでいきました(笑)

私たちがいただいたプーティンいよいよ、ここを訪れた最大の目的、カナダの伝統料理「プーティン」。
一言で言うと、フライドポテトの豪華版って感じかな。
「フレンチフライ+グレービーソース+チーズカード」がスタンダード(写真上、少し汚くてすみません(;^_^A)。
このチーズカードがカナダ直送とのことで、これだけでも美味しいのですが、更にビーフやチキン、サーモンだったりがトッピングされていて、10種類以上のメニューがありました。



変わり種は、クリームやチョコレートが盛られたデザートタイプ。フライドホテトが甘いって!!


箱のサイズ、伝わるかな。手のひらにしっかり乗る位の大きさです。かなりのボリュームでした。
Kris講師は、郷土の懐かしの味を堪能している感じで、1箱、2箱…。
プーティン話を聞きながら、お腹も頭もカナダに染まっていきました。

イベントは終了しましたが、プーティン自体は都内でも食べられるお店があるようです。
他の国の文化や食べ物に触れられるって、新たな発見があったりで楽しみがありますよね!
興味のある方は、インターネットで検索して、食べに行ってみるのよいかも。
自宅で作る簡単レシピなんかもありましたよ

(ねも記)

『Poutinerie by Air Canada(プーティナリー・バイ・エア・カナダ)』 (別ウィンドウが開きます)
   この店は、2019年11月29日(金)-12月7日(土)の期間限定カフェのため、現在は行っていません。


事務所の緊急避難セットご紹介

2018-10-18 20:25:37 | グルメ

こんにちは!JASS職員の安齋(あんざい)です。
JASS勤務、半年が過ぎました。連続投稿でブログの達人を目指します!←
これからも宜しくお願い致します。

さて、先月9月は防災月間ということで、事務所の避難経路と、防災備品の確認を行いました!

受講生の皆さんに配布している『講座のご案内(しおり)』でも非常時の対応について記載しておりますが、JASS事務所の避難経路は2つあります。

(経路1)エレベーター横の外階段

(経路2)隣室702号室「石橋紀人税理士事務所」のベランダにある避難はしご
経路1の外階段を使えない、扉が開かないなどの場合に利用します。

そして防災備品チェック。

事務所で準備しているものは下記のとおりです。
懐中電灯、
電池(単3、単4)、ろうそく、ろうそく入れ、マッチ、ライター、マスク、使い捨てカイロ、軍手、東京防災水、食糧(ビスコ缶)、プラスチックコップ、トイレ用凝固剤、緊急持出袋


今回の点検でマスクの補充と、使用期限切れの使い捨てカイロの交換をしました。

JASS事務所では、いつやってくるかわからない災害に備えて、定期的なチェックを行っています。

あんざい記



新茶に親しむ

2017-05-23 21:11:13 | グルメ

5月は新茶の季節。

事務所の近くにできたお店がなんとなくお茶の先生で(茶道ではない)、ランチタイムに「日本茶cafe」をやっていたので行ってきました。

 

このお店、いつもは夜だけの営業なんです。黒板は、夜営業のメニューの反対側に日本茶cafeを書いているので、バナーも裏返しになっています

店内はこじんまり、10人ほどが入れる小さいお店です。装飾にセンスを感じさせ、おちついて静かに時間を楽しめるような、そんなほっこりした空間です。

さあ、お茶の時間です。

右がお茶。量が少ないですが、飲みかけではないですよ。少しだけ入れて香り等楽しみます。左は干菓子2種類。
器やポットにもお茶を美味しくするこだわりがありそうです。

お茶、口元に持ってきたとたん、新茶の素晴らしい香りが!
茶畑を思わせる若い葉の
香りと柔らかい甘味と苦み、そして、お茶そのものの透明なライトグリーン。
味覚も、嗅覚も、視覚も楽しませてくれますこれが新茶なんですね

2杯目に「私たちが入れたお茶」は、

透明さがなくなり、味も濃いだけで香りが薄くなってしまいました。二煎めだからですか。。。
お茶は「たっぷり」ではなく、少しずつ入れるのがいいみたいですね。

実は、店主は柳本あかねさんといって、日本茶インストラクターなのです。知らなかった〜!
ずばりこんな本も出版されています

茶道を学んではいなくても、「お茶に関する正しい知識を持つと毎日のお茶がちがってくるかな?」とか、「オリンピック前に日本文化を学ぶワークショップができるかな?」などと思った帰り道でした。(隣ですが)

茜夜は、夜もお茶を出しています。食事のこつまみは旬のものを調理されて、これも味覚と視覚が喜びます。
一人でも気軽に行けますので気軽に立ち寄ってみてね。

日本茶 茜や/お茶とお酒 茜夜
HP: http://www.akane-ya.net/
Facebook: https://ja-jp.facebook.com/nihoncha.akaneya/

開店は不定期のようです。FBで確認してから行ってくださいね。

(2017年5月17日)

たか記

 

 


<美味し処の紹介 Part20>「モロッコ料理レストラン モロッコ タジンや」

2016-11-30 11:33:25 | グルメ

寒くなってきたので、食レポです。食べるとパワーが出て、身体が温かくなるから!

今回、訪ねたのは、モロッコ料理レストラン
事務所から徒歩5分強という近さにも関わらず、そのうちに行こうと思いつつ、かれこれ5年か…
スタッフの永井さんがモロッコ旅行に出かけるというので、じゃあ、その間に、私たちも近場のモロッコに出かけちゃいますか
って、ランチタイムに行ってきました 

店前の赤い看板(?)が目印。すぐに見つかります


店内に入って、まず感じたのが異国情緒感。
家具や飾り、置き物等々、日頃は目にしないものばかり。ベルベル語?の文字もあちらこちらに。なんて書いてあるんだろう…。
極めつけは、お店のウエイターさん。現地の民族衣装で、出迎えてくれました(写真、撮り忘れちゃいました


さて、待望のランチは、こちら
3種類のランチを頼んでみました。どれも黄色…、サフランですかね、エスニックだわ。
ん?あれ? なんか野菜多い~、お肉少なっ。と思ったら、モロッコ料理の特徴は、野菜をたっぷり食べられることなんですって!
テーブルの上にあるタジン鍋の小型?には、調味料が入っておりました。クミン、コショウ、お塩。
「味が薄い人は、足してください」って。確かに、お味は、ちょっと薄めな感じはしましたが、本来の野菜の味を楽しむということなのでしょう。
でも、せっかく来たから、ちょこちょこっと足して、味の違いを楽しんでみました。大人味  

 

左上:タジンランチ(1,600円)
左下:チキン/野菜プレートランチ(1,000円)
右上:パスタランチ(1,000円)

そして、ランチの最後には、モロッカンコーヒー
どんな味か説明したいのだけれど、言葉みつからない。初めて飲む味。いつも飲むコーヒーとは全く違う、スパイシーな感じというのかな…。

ランチもコーヒーも、これが本場のモロッコ料理なのですね、美味しかったです!
野菜が美味しく食べられるのって、良いですよね
次に行く時は、もう1つのモロッコの代表的な料理クスクスを食べてみたいなと思います。 

店内には、モロッコの観光ブックやレシピも多数置いてあり、自由に閲覧することが出来ます。
旅行相談も行っているとのこと。モロッコ旅行計画中の方、利用してみるのもよいかもしれませんね。
ベリーダンスショーもやっているそうですよ

手軽なプチモロッコ体験、あなたもしてみませんか。

<おまけ>
モロッコ旅行のお土産、頂きました 

皮の香りの鮮やかな正方形。2辺を持って広げると、小物入れになりました~
 

モロッコ料理レストラン モロッコ タジンや (別ウィンドウが開きます)

【住 所】 千代田区富士見2-4-13NOAAビル2F (JR飯田橋駅、東京メトロ東西線飯田橋駅から徒歩3分)
【連絡先】 TEL 03-6272-3779 Email Tajineya@Hotmail.co.jp
【営業時間】ランチ 11:30~15:00
       モロッコ旅行の相談 15:30~17:00
       ハッピーアワー 17:00~19:00

       ディナー 17:00~24:00 (ラストオーダー23:30)
【定休日】 日曜日

(2016年11月9日)

*<美味し処の紹介>では、事務所近辺の美味しいお店などをスタッフ独断の評価で、不定期にご紹介しています。

ねも記


北海道からメロンが♡

2016-08-04 13:15:00 | グルメ

先日事務所に北海道から小包が届きました。送り主の佐藤さんは、Martin講師が自転車縦断の目的地、宗谷岬でお会いした方なのです。その御縁で、JASSにまで恩恵が
箱の中は・・・じゃーん、 
 
 なんとメロンです!(その他大勢)

届いたときは、ちょうど講演の準備で忙しくしていて、来週に皆でゆっくり食べようと冷蔵庫へ。
そして、週が明けた8月3日、講師たちや研修生も集まったので、一緒にいただくことにしました。
そうだ、メロンの切り方や食べ方にもアメリカと日本の文化の違いがあるかもと思い、
アメリカ人講師たちに任せることにしました。

Martin講師曰く、「日本はメロンの上にT字が必要だけど、アメリカはないよ」と包丁でスパッ!
しかも横切り!ふつう、縦切りでは~

「Martin、メロンを切る」

 

細かいことはさておき、なんて、きれいに熟れているのでしょう・・・。
つやつやして、まるで風呂あがりのようです。 

さぁ、いただきま~す!と思ったら、またまたびっくり!
LaniもMartinも、フォークを使わないんです。かぶりつき
スイカと同じなんですね。
勉強になりました
メロンは甘味や水分が行き渡り、舌の上でとろけます。これがメロンか~と味わった至福の時間でした

さて、他にもいただいた飴やお菓子、東京にもあるよね、となんて不謹慎なことを思いながらいただくと、
「うっ、美味しい」、牛乳の味がよ~く利いているんです。 
北海道、やはり違いますね! 

佐藤さん、本当にありがとう!

そうそう、メロンは富良野メロンだそうです。

たか記