今日は久し振りの雨です。
時には雨でゆっくりするのも良いですね。
一作日から2日間、柚子味噌造りに精を出しました。
先ずは、ビンを買いに行くことから始める。
近くに100均が出来たと聞いて歩いて行った。
往復で、4200歩。
ビンって重たいのよね。8個も買ったんですから…
柚子の綿取りから初めて、味噌を煮詰め完成まで
約3時間。
うっかりしていると、焦げ付くから気が抜けない。
同時進行で、柚子ジャムも作り
あぁ~~くたびれた!
昨日作った分を今朝ビン詰めして、今年の柚子味噌造りは終了!
年々体力が無くなりますねぇ~~~
でも、作らないと落ち着かないし。
いつまで出来るかしら?
前のお宅にお裾分けしたら、
無花果のワイン煮を頂いた。
無花果の終わりの実を、皮ごと煮詰めた物らしい。
初めてのお味でしたが、美味しかった。
工夫すると、色んな物が出来るのね。がってん!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます