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浅蜊の酒蒸し



ご存じのように木更津は潮干狩りが観光の目玉でもあります。昨日そのアサリを頂いたので酒蒸しにして一杯やりました。

実は先だって呑みに行ったお店でこのメニューは食べたんです。その時はなかなかでかいサイズで驚いたんですが、船橋の市場から仕入れたとのこと。そう、木更津のアサリって、ここ数年粒が小さいのね。土地のモノってことでそれでも納得して食べてたんだけど、それは良くないよね。イイモノは良い、悪いモノは悪いと、ちゃんと判断しなきゃ。

そんなことがあった後に頂いた木更津産と称するアサリは、あの船橋のアサリにも負けず劣らず大きいのでした。

で、日本酒用意していただきま~す。でもさ、ちっとも美味しくないのよ。いや、不味いわけじゃないんだけど旨味が全然無いの。なんだよ、初モンなのに所謂朝鮮アサリかよ! こんなことしてるからダメなんだぜ、木更津は。

いやはや頂いた身で文句言うのは罰当たりですが、でも期待した食べ物が味も素っ気もなかったってのはかなり頭にきちゃうんだよね。正直もう木更津の名産ですって言って贈るのは憚られるなぁ、海苔に続いて浅蜊もね。

梨はまだまだ旨いよ。
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