せっかく書き終えたのに消えてしまったので再チャレンジ
予め作ってある白練切あん、小豆こし餡、食紅(赤、黃、緑、青)
お道具もセット
白練切を使う分だけ色付けして
黄20gを丸く広げて真ん中を窪ませてピンク7gを載せて更に平たくしてなじませ、餡13gを包む。
それらしく筋をつけたら
黄桃
白桃は白いままの練切で包む。
次のが私には難しかった。
桜

美しい見本作品
==オマケ==


予想通り実り無し
==オマケのオマケ==
料理教室に参加するとき用のエプロン、久しぶりに着用したらパンパンだったー
かなぴーーーーー(´Д`)
久しぶりにヒナタ長崎の料理教室に参加。西部ガスがやってるカルチャースクールみたいなのの1日体験教室。
本日のお題は「春の和菓子」、講師は岩永梅寿軒の岩永徳二先生。
材料はこちら

予め作ってある白練切あん、小豆こし餡、食紅(赤、黃、緑、青)

お道具もセット
さらし布巾、大きめの皿、割り箸、和菓子用ケース、持ち帰り用ケース
白練切を使う分だけ色付けして

黄20gを丸く広げて真ん中を窪ませてピンク7gを載せて更に平たくしてなじませ、餡13gを包む。

それらしく筋をつけたら

黄桃
白桃は白いままの練切で包む。
次のが私には難しかった。
ピンクの練切20gに白7gと餡13gを載せて包むところまでは桃と同じ手順なんだけど、
丸めた練切に筋を5本つけて、指の腹を使って花に見えるように花びらを形作ってから先に割れ目をちょいちょい

桜
下のはどうにか桜に見えるけど、左上のはうまくできなくてやり直してたらもう何が何だかわからなくなって、全体を無理矢理花びら形にしてしまったよ。己のセンスの無さにガックリ…
先生の見本は、八重桜をイメージして重なる花びらを表現したもの、だそうです。
先生の見本は、八重桜をイメージして重なる花びらを表現したもの、だそうです。
青いのは、水の流れの中にある岩と桜の花びらをイメージしたもの、ということなんだが。青が濃すぎて空か?!てなった…
岩は大納言1粒、花びらはピンクの練切使用。
岩は大納言1粒、花びらはピンクの練切使用。
先生の桜

筋をつける見本でちゃちゃっとやってくださった菊

美しい見本作品

==オマケ==
ウチのさくらんぼは


予想通り実り無し
==オマケのオマケ==
料理教室に参加するとき用のエプロン、久しぶりに着用したらパンパンだったー
かなぴーーーーー(´Д`)