関西には「麦わら蛸に祭鱧」という
こんな言い回しがある。
6~7月にタコやハモの旬をむかえる。
タコは体力回復にいいとされるアミノ酸の一種の
「タウリン」を含んでいて、体調の崩しやすい
梅雨の時期に適した食材。
「昔は田植えで疲れた体をタコを食べて癒した。
そして、タコのように稲が地面にしっかりと
根付くようにと願いをこめていた・・・」
ハモは「梅雨の水を飲んでうまくなる」といわれて
梅雨時の京料理の定番ともいえる。
ウナギと同じように元気のつく食材です。
「タコやハモは梅や酢など酸っぱいものと相性がいい、
食が細る季節・・・食欲を刺激するレシピで美味しく
いただいて元気にですね。旬の食材で・・・!!」
こんな言い回しがある。
6~7月にタコやハモの旬をむかえる。
タコは体力回復にいいとされるアミノ酸の一種の
「タウリン」を含んでいて、体調の崩しやすい
梅雨の時期に適した食材。
「昔は田植えで疲れた体をタコを食べて癒した。
そして、タコのように稲が地面にしっかりと
根付くようにと願いをこめていた・・・」
ハモは「梅雨の水を飲んでうまくなる」といわれて
梅雨時の京料理の定番ともいえる。
ウナギと同じように元気のつく食材です。
「タコやハモは梅や酢など酸っぱいものと相性がいい、
食が細る季節・・・食欲を刺激するレシピで美味しく
いただいて元気にですね。旬の食材で・・・!!」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます