食いしん坊、健在

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くず餅 from船橋屋

2009年05月16日 | お土産
先日の「アド街ック天国」は、亀戸を特集していた。
その2位に輝いたお店のくず餅をお土産でいただいた。






お店の名前は、船橋屋
非常に有名なお店なので、あちこちでお見受けする。
アド街の解説によれば、文化2年創業。くず餅の元祖だそうだ。

くず餅というのはどの位ポピュラーな食べ物なのだろう?
我が家の場合、家人が川崎大師に行く機会が多かったようで、子供の頃川崎大師のくず餅をよく食べた。
そのため、非常になじみ深い。

船橋屋の場合、小麦粉でつくった餅に、黒みつと黄な粉をかけて食べる。





ひんやりとして、ぷりんとした食感。
そこに黒みつの素朴な甘さが美味しかった。

お茶に合う逸品だと思う。


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2 コメント

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Unknown (ナバ)
2009-05-17 16:03:56
なんで漢字三文字で、最後に『屋』がついてると
怪しい感じがしちゃうんだろう。

くず餅なるものを久しく食べていないけれど、
お上品で美味しそうな一品だね~

日々、美味しいものを食べられて羨ましいぞよ。
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ナバ様 (oguro)
2009-05-17 21:31:27
○○屋が怪しい気がするのは、時代劇の見過ぎです。
越後屋、大黒屋…?

日々なんかかんか食べ物がやってくるのです。
ある意味、恵まれてますよ。
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