よっちゃんのゆるーい日々

ゆずジャムづくり

自宅庭のゆずを収穫し、ばあばちゃんがジャムつくりをする             

と言うので、よっちゃんはヒマしてることあり傍観する訳にも

いかず手伝うことにしたのです。(孫には負けられません)

実はよっちゃんは単身赴任9年のキャリアがあるのです。

マイ包丁を手にして、ジャムつくり工程の内の包丁部門を

担当することにしました。

  

  先ずはゆずの皮をむいて千切りにします。

  次にゆずを半分に切り、種を取り出します。

  そして、種を除いたゆずの果汁を搾ります。

以上がよっちゃんの担当した作業です。

 この間に、ばあばちゃんは千切りした皮を

 2~3回湯がいて苦味取りをします。                          

 種も一緒に湯がくと後で煮た時にゼリー状

 になりやすいそうです。                                      

 

久しぶりのマイ包丁の出番でした。                                                

 この包丁は単身赴任の間、よっちゃんの

 相棒として活躍したもので、金物の町で

 有名な三木の包丁です。(転勤時の餞別でいただいたもの)                        

 切れ味抜群、新聞紙もすーっと切れるほどの優れものなのです。

 今年は男の料理に挑戦しようかなと思ったりして・・・・・

                                                        

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