栗の皮剥きは2回に分けて作業しました。結局、総量3kgにもなりました。種々工夫しながらの作業でしたが、渋皮まで剥いたり、仕上げ段階でお尻の部分のヘタ(?)を取るときに実がむき出てしまい二級品になってしまった栗もあります。こんな栗は煮ると渋皮が剥がれ落ち爆発したようになることもあるようです。今日は完成した渋皮煮の試食、但し自宅用は二級品限定なのです。見た目は二級品でも味は上々の一級品ではないでしょうか。ばあばちゃんの腕前が年々上がっているからでしょう!💯💮そして一級品は少しづつながら、孫や友人に食してもらう予定だそうです。いろんな口実を付けて孫宅へ押し掛けるよっちゃんとばあばちゃんなのですよ✌