名古屋の定番、朝食用のあんトーストのあんこを作りました。
大納言あずき : 250g 410円
砂糖 : 220g(好みで200〜250g)
水: 800cc
あずきを洗い3〜4時間水につけ置き(途中1回水換え)
あく抜きはしません。
圧力鍋にあずきと水800ccを入れる。
沸騰して圧力が上がり弁がロックされたら弱火で30分
火を止め温度が下がり弁が降りたら蓋を開け砂糖を少しづつヘラでかき混ぜながら投入。
出来上がりはタッパーに小分けして冷凍保存。
名古屋の定番、朝食用のあんトーストのあんこを作りました。
大納言あずき : 250g 410円
砂糖 : 220g(好みで200〜250g)
水: 800cc
あずきを洗い3〜4時間水につけ置き(途中1回水換え)
あく抜きはしません。
圧力鍋にあずきと水800ccを入れる。
沸騰して圧力が上がり弁がロックされたら弱火で30分
火を止め温度が下がり弁が降りたら蓋を開け砂糖を少しづつヘラでかき混ぜながら投入。
出来上がりはタッパーに小分けして冷凍保存。