オヤジの独り飯#イワシの煮付け 2024-09-05 21:21:43 | 日記 半額シールの誘惑に負け購入。(嫌い嫌いな料理の一つ)イワシを捌くと手が臭くなり台所もしばらく匂うのであまりやりたくなかったけど、つい半額シールを見て買ってしまい後悔してます。14匹で340円 お馴染みの圧力鍋登場。味付けも定番。 イワシの頭と内臓を取る。砂糖、酒、味醂、醤油、生姜、昆布の粉末、水。適量ポイントは酒味醂醤油は同量、砂糖の量は好みで判断。全てを鍋に放り込み着火。強火で圧力が掛かったら弱火にして30分放置。完成骨も柔らかく食べられます。
オヤジの独り飯 2024-09-05 20:34:55 | 日記 一週間ほど前に頂いたカボチャを煮ました。 砂糖・酒・味醂・醤油・出汁粉・水:すべて適量20分ほど煮込む。→完成【注意】皮が以外に硬く食感が良くなかった。けど、皮を剥くと煮崩れするかも? 不味くはないが甘味はイマイチ、食感は柔らか系 解凍した煮豚と合わせて弁当にしました。付け合わせはゴウヤのサラダ。