オヤジの独り飯

おひとり様の料理レシピを中心に仕事や遊びを絡めて書いていきます。

オヤジの独り飯

2024-09-05 20:34:55 | 日記

一週間ほど前に頂いたカボチャを煮ました。

砂糖・酒・味醂・醤油・出汁粉・水:すべて適量
20分ほど煮込む。→完成
【注意】皮が以外に硬く食感が良くなかった。けど、皮を剥くと煮崩れするかも?
 不味くはないが甘味はイマイチ、食感は柔らか系


解凍した煮豚と合わせて弁当にしました。付け合わせはゴウヤのサラダ。

 

 


簡単あんこ の作り方

2024-09-04 22:17:49 | 日記

名古屋の定番、朝食用のあんトーストのあんこを作りました。

大納言あずき : 250g 410円
砂糖 : 220g(好みで200〜250g)
水: 800cc

あずきを洗い3〜4時間水につけ置き(途中1回水換え)
あく抜きはしません。

圧力鍋にあずきと水800ccを入れる。
沸騰して圧力が上がり弁がロックされたら弱火で30分
火を止め温度が下がり弁が降りたら蓋を開け砂糖を少しづつヘラでかき混ぜながら投入。
出来上がりはタッパーに小分けして冷凍保存。

 

 

 


オヤジの独り飯

2024-09-03 22:26:33 | 日記

骨付きの豚肉が特売で安く手に入りましたので煮豚を作りました。

1)下茹でをして油抜き。
2)生姜(多め)砂糖・醤油・アギ出汁・昆布粉・水適量
圧力鍋で30分煮込んで出来上がり

柔らかく美味しく出来上がりました。
弁当のおかず用に小分けにして冷凍。