名古屋の定番、朝食用のあんトーストのあんこを作りました。
大納言あずき : 250g 410円
砂糖 : 220g(好みで200〜250g)
水: 800cc
あずきを洗い3〜4時間水につけ置き(途中1回水換え)
あく抜きはしません。
圧力鍋にあずきと水800ccを入れる。
沸騰して圧力が上がり弁がロックされたら弱火で30分
火を止め温度が下がり弁が降りたら蓋を開け砂糖を少しづつヘラでかき混ぜながら投入。
出来上がりはタッパーに小分けして冷凍保存。
骨付きの豚肉が特売で安く手に入りましたので煮豚を作りました。
1)下茹でをして油抜き。
2)生姜(多め)砂糖・醤油・アギ出汁・昆布粉・水適量
圧力鍋で30分煮込んで出来上がり
柔らかく美味しく出来上がりました。
弁当のおかず用に小分けにして冷凍。
仕事の都合でよく弁当を作ります。
今回は昨夜作った「牛肉の炊込みご飯」自家栽培のナス・ピーマン・「豚肉の味噌炒め」キューリの塩揉み
以上