きのこの森:大前ファーム

神話の国出雲から,寒い時期にしか採れない自然栽培のシイタケは
味も歯ごたえ,匂いも全く違います

山一面が椎茸の森って どんなもの?

2017-04-17 16:06:59 | 椎茸栽培

2月3月はまだまだ寒い。時々雪も舞うのです
しかし,冬の終わるまでの間に 作業をするのが
自然栽培のポイント。 


ヤブ蚊やアブはまだ出てこない。ウグイスやメジロが飛び交う
チェンソーやドリルの工具を使い始めて5年目
急斜面での樹の切り倒しも今の所 トラブルもない
やっと,立派な椎茸が採れだした。
 何でもかんでも送っていたけれど,来年からの商売には見かけ重視で出荷する
今年は,そのための予行演習だ
 10cm位のものが見栄えも良いし,香りも良い
40ケースほどヤマト便で東京に送った。 どうだっただろうか?
 反応は色々,, アンケートを今月にもらうことにした。
誰がどんな考えで作って居るのか? 作り手がはっきりした作物を直接 売買するのが
理想的では? 
 原木1000本が目標だったが,山一面,椎茸林にすることに 

 


  



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