今回も毎日作り続けているお弁当でございます。
GWが間に入ると、食材の流通が一部止まるので、実は人知れず苦労があったりします。(笑)
まずはホットドッグから。
珍しくパンのお弁当。
我が家のホットドッグは、長いウインナーの下にこれでもかってくらいにキャベツが入ります。
こんな感じ。
ドッグ3本も食べたら、野菜炒め1人前くらい?
それをアラジンのトースターで香ばしく焼き上げました。
続いてカツ煮弁当。
前日に酔っ払ってカツを用意しておいたんだけど。
食べる時にサクサクじゃ無いと嫌だなぁと、カツ煮にしてみました。(自分は食べないんだけど)
カツ見えないね。
玉子かぶってるし・・・(まだ酔ってたかしら?)
続いて野菜天丼。
前日のカツ煮を反省して、この日はきちんと準備。
いつもの何も無いと困っ天丼じゃ無くて、この日はきちんと計画天丼です。
鶏肉の柚子胡椒焼き
なんか良い食材が見つからず、苦肉の策で鶏肉に細工しました。
お弁当の食材には徹底した価格制限を設けております。(単なる貧乏性)
煮物弁当
脂っこい料理が続いたので、ここらで和のさっぱりとしたお弁当。
煮物だけだと物足りないので、ご飯の間に例の富山セレクションを挟んでいます。
(富山セレクション:日立サンディーバの沙羅の実家から頂いた富山の食材がたくさん入った削り節に、シラスを加えてだし醤油で和えたもの)
焼肉弁当
この日は選手たちのチーム練習を見学に。
選手たちに焼肉を差し入れてあげたので、ついでに自分たちのお弁当も焼肉になりました。
選手たちの焼肉と、自分たちの焼肉の違いはニンニクの量(笑)
晩ごはんに取り合いしながら食べたそうです。
鶏そぼろ弁当
ひき肉だけで無く、少し大きめのもも肉を加えるのが自分流。
間に散りばめられている焼き葱が、意外と良い仕事をしてくれるんです。
唐揚げ弁当
なぜかこの日の唐揚げは、妙に香ばしく仕上がりました。
なんでこんなに良い香りになったのか、作った本人が不思議に思ってます(笑)
ブロッコリー高騰から、とうとうお弁当に使う予算を超えました。
この日の緑は小松菜(安いっ)の塩昆布炒めです。
タンドリーチキン
安い食材を手を変え品を変え(笑)
カレーの香りと言えば、日本人なら福神漬。
この日の緑はほうれん草のお浸し。
何しろ、冷蔵庫の中で黄色くなっていたブロッコリーを廃棄したのですが、スーパーで売っているブロッコリーはもっと黄色かったです。(笑)
拘りの鮭弁当
一度はやってみたかった、究極のお弁当のまねごと。(笑)
拘りの魚沼産こしひかりを軟水で炊き上げ。
塩水処理で熟成させた鮭の骨を外して、炙るように焼き上げ。
あおさを混ぜ込んだ出汁巻き玉子。
白いご飯を如何に美味しく食べるかを追求した、シンプルなお弁当です。
シンプルなので誤魔化しが効きません。
う~ん・・・ まだまだ修行が足らんなぁ。
(予算も足らんけど)
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