酒呑みの正しい生活

たもぎ茸のかき揚げ天丼

今日のお弁当は、先日ムトー氏の彼女から頂いた「たもぎ茸」を使って。
かき揚げ天丼を作ってみました。


たもぎ茸って、こちらではあまり聞かない名前なのですが。

北海道では出汁にも良し、食材としても良しの美味しいキノコなのでございます。
もう、朝から張り切って2度揚げして、カリカリに仕上げましたよ。


頂いたたもぎ茸がこちら。

こちらではほとんど見かけない食材なので、正直なところ自分も最初は扱いが解りませんでした。
頂いた直後に出汁を引いてみて、あまりに濃い出汁が引けるので驚愕。
これをこのまま食材として使うと、あまりに強い個性から他の食材を打ち負かしてしまうなと懸念して。


最初は出汁のお供として使いました。

たもぎ茸で引いたお出汁は、朝の玉子とじのお吸い物になりましたよ。
その後に玉ねぎやら何やらと一緒にかき揚げに。

粉を少なめにして、せっかくのキノコを存分に味わえるように仕上げてみました。

キヨさん、たもぎ茸ありがとうございました。
これでまたひとつ、新しい食材の扱いを勉強する事が出来ました。


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