酒呑みの正しい生活

富山セレクション

昨日まで我が家に来ていたJDリーガーは富山県出身。

そのお父様が選んでくれたと言う富山名産のお土産。
富山の海産物の出汁パックです。


どうよ、これ。

出汁として使える素晴らしいアイテムなんだけれど。
ここまで品質が良いと、出汁として使うだけでは勿体ない。

説明書きにはお茶漬けに混ぜてね、なんて書いてありましたけれど。
いえいえ、脇役では無くて充分に主役を張れるでしょう。


と言う訳で、早速いじってみます。

まずはシラスと出汁パックを混ぜて。
そこに出汁醤油を垂らしました。


これを薄く敷いたご飯の上に。


更にご飯を載せたら完成。

海鮮ご飯の出来上がりっ!

これだけでも充分に美味しいんだけれど。
ご飯に負けないように脇役たちも少しいじります。

玉子焼きは昆布出汁の出汁巻きにする際に、とろろ昆布も混ぜ込んでみました。
昆布は意外と繊維質が強いので、とろろ昆布は細かく刻んで投入。

更にオカズは海鮮に合わせて白身魚をフライにしました。
今日の白身は皮と骨を引いたタラです。


一応ソースも付けたけど、出来ればタルタルで食べてね。

ご飯の中の出汁を堪能して欲しいお弁当となりました。


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