朝晩本当に寒くなって来ましたね。
こんな寒い日にはワンタンなんて如何でしょう?
生姜を効かせた中華スープで、身体がポカポカに温まりますよ。
ワンタンって漢字で雲呑と書くんです。
そう、雲を呑むと書いてワンタン。
スープの中に浮かぶ雲を呑むって感じ?
でも最近のお店のワンタンって具がやたら多くないですか?
まるでスープに入ったシューマイや水餃子みたいです。
ワンタンは本来、皮を楽しむ料理。
だから具材の量はほどほどに。
ひき肉を用意したら、入れる材料はこれだけ。
生姜と葱、あとお好みでニンニクなんてどうぞ。
細かく刻んだら、ひき肉と混ぜます。
準備はこれだけ。
ここで登場する秘密兵器。
割り箸の手元の方を削ったものです。
これで準備した具を皮に押し付けて巻くだけ。
水溶き片栗粉なんて用意しておくと、巻いた皮が綺麗にくっつきますね。
これをお湯で1分から2分茹でたら、スープに放り込むだけ。
簡単で身体が温まりますから、是非ともご家庭で試してみてね。
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