間もなく開幕を迎える女子ソフトボールの最高峰JDリーグ。
自らを追い込むこの時期に、連日泣きながら電話をして来る選手達。
ようやく昨日気持ちが落ち着いたようです。
これで身も心も開幕に間に合いました。
今年の教え子たちには期待が持てそうですよ。
さて、今週のお弁当シリーズ。
まずはホッケ炒飯。
焼いたホッケの身を崩し、小骨を全て取り除いてから炒飯に。
焦がし醤油の風味が香る和風炒飯です。
続いては海老玉丼。
最近流行りの玉子で閉じないカツ丼からヒントを得ました。
玉丼の上に海老フライって感じ?
生姜焼き弁当
たまにはガッツリ生姜焼き。
やっぱり補助タッパーがあると、メニューが広がるわぁ。
赤魚酒粕焼きと牛蒡のおこわ
牛蒡のおこわは、かなり評判が良かったです。
赤魚も骨を外すと食べやすいですね。
青椒肉絲と出汁巻き玉子
実はこの日の調理で最も力を入れたのが出汁巻き玉子。
玉子の分量と出汁の量がほぼ1対1です。
出汁巻き玉子は時間と共に、出汁が表に流出してしまうのですが。
それを食い止める為に、出汁の中に片栗粉を小さじ半分だけ投入しました。
中華弁当
中華料理は苦にならないんだけれど・・・
朝イチから甘酢餡を作っている自分ってどうよ?
お店の仕込みじゃねーか。
開店準備?
以上、今週のお弁当でした。
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