とにかく放っておくと、一人で何か作っている自分。
キッチンであーでもない、こーでもないと独り言を言っているそうです。
この日はラーメンを作ろうと、お昼からその準備作業に入りました。
用意した材料。
鶏ガラと肩ロース肉を準備。
薬味を刻んで準備します。
スープにニンニクを入れると傷みが早くなるのですが。
まだこの時期なら大丈夫でしょう。
まずは鶏ガラを下茹でします。
ガラって意外と汚れが付いているんです。
それと余分な血も洗い流しますよ。
続いてチャーシューの準備。
結構立派な肩ロースなのですが、三角柱にカットされています。
なんとか形を整えました。
糸で縛るとチャーシューっぽくなりますね。
焼きめを付けたら・・・
鶏ガラと薬味と一緒にドボ~ン。
ここから先は圧力鍋の出番です。
ピン立ちしました。
シュッシュという音が響く度に、家の中が中華料理屋さんの匂いになって行きます。
チャーシュー完成。
紹興酒とニンニク醤油に漬け込んで、冷蔵庫に行ってらっしゃい。
さあ、これで晩御飯のラーメンの準備が出来ました。
鶏ガラスープも同時に完成しています。
今夜は娘2が遊びに来ると言うので、オーソドックスな醤油ラーメンにしましょうかね。
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