Youtubeでロールキャベツを見て、無性にロールキャベツが食べたくなりました。
それと前回作った煮魚。
やっぱり皮がないと美味しくないとリトライする事に。
まずはロールキャベツ。
今回はお試し料理なので、ロールキャベツ本体は安い奴を買って来ました。
Youtubeではチーズまみれだったけど、今回挑戦するのは純和風。
果たして和風の出汁とロールキャベツは共存出来るのか?
昆布と鰹節で引いた出汁に味醂を投入。
最初にさしすせその「さ」から味を入れて行きます。
あっさりと完成。(いまいち面白くないなぁ)
出汁醤油で味付けした後、タレにはとろみを付けて餡掛けにしました。
うん、これはこれでありかな?
ただ難を言うと、和食ではフォークやナイフを使わないので、ロールキャベツをもっと食べやすくする方法が必要ですね。
包むことに拘らなければ、なんか美味しい料理を作れそうです。
そしてもう一品。
前回は皮を引いたタラでちょっと残念だったので、今回は皮付きのタラを用意。
いつものように塩水処理して寝かせておきました。
皮を上にしてお鍋に投入。
ロールキャベツ用に引いた出汁を少し分けて貰って。
日本酒と味醂、全て1対1対1で強火で煮込みます。
キッチンペーパーで落し蓋をして。
煮詰まって来たら醤油を少々。
この段階であしらいの菜の花も投入。
タラの煮魚完成です。
塩水処理、脱水熟成と工程を経ているので、タラの身がバレませんね。
皮もお箸で切れる柔らかさ。
骨も全て処理してあるから、とても食べやすいです。
やっぱり煮魚に皮は必要ですね。
皮と身の間にあるゼラチン質が、魚の味に大きく影響します。
いやぁ料理三昧(酒三昧?)の3連休。
とっても楽しく過ごしました。
それにしても、この3連休で作ったごはん達。
材料費全部合わせても1000円くらい?
一番高かったのが300円ちょっとのロールキャベツかな?
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