磯の春
今の季節、海には美味しいものがいっぱいである。
冬の物、春の物。
赤海鼠(あかなまこ)をいただきました。
漁師さんが言うには、小さ目が柔らかくてうまいとのこと。
確かに。
栄螺(さざえ)をいただきました。
漁師さんが言うには、大き目は火を通した方が柔らかくておいしいとのこと。
手前は刺身、奥はバター醤油ソテー。どちらも良い。
アカモクをいただきました。
漁師さんが言うには、気泡が膨らんできた今の時期が良いとのこと。
湯がいて、真水でさっと洗い、刻んで、ミキサーに。
いろいろ試した中では、ワサビと相性がいいことを発見。
和布(わかめ)をいただきました。
漁師さんが言うには、葉が固くなる前の今の時期が良いとのこと。
定番のしゃぶしゃぶで。ポン酢で。
間違いない旨さです。
一度におすそ分けが押し寄せてきた。
今の季節、海には美味しいものがいっぱいである。
ラジオ「旅舌」が楽しくてしょうがない!
毎回旅にまつわるテーマを設定し、優秀なリスナーさん達から
いただくメールに頼りっきりのこの番組。
長期化、居酒屋化が避けられない最近、第23回の模様はコチラから。
<embed height="20" type="application/x-shockwave-flash" width="220" src="http://www.sugiurakenta.com/data/swf/mediaplayer.swf" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" flashvars="height=20&width=220&file=http://ritokitchen.com/file/t/1105/11050 2.mp3"></embed>
続いて、海士な話もどうぞ。
わが家の隣人が、父になった日について。
<embed height="20" type="application/x-shockwave-flash" width="220" src="http://www.sugiurakenta.com/data/swf/mediaplayer.swf" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" flashvars="height=20&width=220&file=http://ritokitchen.com/file/t/1105/11050 2a.mp3"></embed>