海士町にあるイタリアンレストラン「radice(ラディーチェ)」に行ってきました。
高知県は土佐山アカデミーから内野さんという方をお迎えしての食事。
この方、なんとハワイの伝統航海術で有名なホクレア号のクルー
だった人。
都会にいた時には自然との付き合い方をすごく意識していて、
いろんな本を読んだりイベントに参加したりしていた。
海士に来てからは、自然に囲まれて暮らしているので意識しなく
なったけど、久々にいろいろと思いだした。
そして、どっぷり4時(朝!)まで話し込んだ結果、やっぱり「縁ですな」
ということが沢山ありました。
しかし、今日お伝えしたいことは食事が美味しくて、やっぱり
このお店が好きだということ。
本日のメニュー。
前菜はブルスケッタ2種。
ゴルゴンゾーラと干し柿のやつが旨し。
飲み物はスプマンテから。
続いて、手前からイカとホタテのタルタル。とんぶりがのってます。
じゃがいものズッパ(スープ)。
そして、栄螺のエスカルゴ風。あっ、さざえと読みます。
続いて白ワインを投入。こりゃ旨かった。
イカの子と京みぶなのペペロンチーノ。
海士じゃないとなかなか食べれないよな。
子羊のロースト。フレッシュトマトソースです。
赤ワインに突入。ちょい軽め。
そして、最後はグラッパに。
最後と言いながら、3杯飲んだ。だって、美味しかったんだもの。
ゴデザートの前に、グリッシーニやチーズなど。
たぶん、パルミジャーノ・レッジャーノ。
ドルチェも甘くなくて美味しかった。
季節の、そして島の美味しいものを、客一人一人のことを
イメージしながら作ってくれる。
これって贅沢ですよね。
シェフと一緒に飲みながらだともっと楽しいと思う。
次回は、ぜひ。