俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

radiceにて

2014-02-16 | 旨い店

海士町にあるイタリアンレストラン「radice(ラディーチェ)」に行ってきました。

 

高知県は土佐山アカデミーから内野さんという方をお迎えしての食事。

この方、なんとハワイの伝統航海術で有名なホクレア号のクルー

だった人。

 

都会にいた時には自然との付き合い方をすごく意識していて、

いろんな本を読んだりイベントに参加したりしていた。

海士に来てからは、自然に囲まれて暮らしているので意識しなく

なったけど、久々にいろいろと思いだした。 

そして、どっぷり4時(朝!)まで話し込んだ結果、やっぱり「縁ですな」

ということが沢山ありました。

 

しかし、今日お伝えしたいことは食事が美味しくて、やっぱり

このお店が好きだということ。

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本日のメニュー。

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前菜はブルスケッタ2種。

ゴルゴンゾーラと干し柿のやつが旨し。

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飲み物はスプマンテから。

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続いて、手前からイカとホタテのタルタル。とんぶりがのってます。

じゃがいものズッパ(スープ)。

そして、栄螺のエスカルゴ風。あっ、さざえと読みます。

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続いて白ワインを投入。こりゃ旨かった。

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イカの子と京みぶなのペペロンチーノ。

海士じゃないとなかなか食べれないよな。

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子羊のロースト。フレッシュトマトソースです。

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赤ワインに突入。ちょい軽め。

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そして、最後はグラッパに。

最後と言いながら、3杯飲んだ。だって、美味しかったんだもの。

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ゴデザートの前に、グリッシーニやチーズなど。

たぶん、パルミジャーノ・レッジャーノ。

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ドルチェも甘くなくて美味しかった。

 

 

季節の、そして島の美味しいものを、客一人一人のことを

イメージしながら作ってくれる。

これって贅沢ですよね。

 

シェフと一緒に飲みながらだともっと楽しいと思う。

次回は、ぜひ。


ぽつらぽつら(渋谷・神泉)

2013-02-25 | 旨い店

友人の店、「ぽつらぽつら」に行ってきた。

とにかくどれも美味しかった。

見た目の綺麗さや、店の雰囲気、器のどれもすごくいいと思いましたが、

なにより美味しかった。

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野菜を野菜で食べる。

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カリフラワー豆腐(一番奥)がたまらん。

 

海士町のあわび3種は刺身、酒蒸し、天ぷらで。

天ぷら今度やってみよう。

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ウニの茶わん蒸しはまったりとしていい舌触り。P2221134_r

〆鯖と初鰹。

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〇〇のオニオンソース。酔ってきたかな?

 

こちらは国産ワインをお勧めしています。


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甲州のダイヤモンド酒造さん。

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大阪は羽曳野の「仲村わいん工房」さん。

他にも、日本酒でも美味しいものたくさん飲んだ。

なにより、奥出雲葡萄園のスパークリングを店主よりプレゼント

してくれた、その気持ちがすごく嬉しかった。

 

料理はさらに続く。
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サザエは旨みがすごい。


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タラの芽。もう春。


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鴨。


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たこ飯。

 

全ての料理、すべてのお酒を記録したくなるけど、

写真を撮るのが煩わしくなっちゃう。

出してもらったら、すぐ食べたい。

そんな料理ばかりでした。

 

次はカウンターでじっくり話を聞きながら食べてみたい。

 

またお邪魔します。

 

































絵島 (松江)

2012-06-15 | 旨い店

松江で隠岐の味覚を味わえるお店を発見!

 

絵島

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ここの女将さんは海士町のご出身だそうで、漁師さんが連れて行ってくれたのだ。

 

日付が変わる頃だというのに、元気な人たち。

漁師Iさん・・・76歳 最近は延縄でボッカ・カナ・アカミズなどを水揚げ

漁師Nさん・・・74歳 壷網で鯵・メバル・イサキなどを水揚げ

漁師Yさん・・・64歳 岩牡蠣の出荷が終わり、モボシ(スズメダイ)を壺網で

そして、私。32歳。

 

全員ダブルスコア達成。

さて、このお店でいただいたのは「モボシ」

隠岐の味覚です。

鱗を取って頭を落とし、内臓を取り除く。

そして骨ごと身を薄切りにして食べます。

 

実に旨いんですね~。

 

それから、ハバのおにぎりなんかも最高でした。

 

やっぱりいいお店は沢山あるなぁ。

 

 

 

次回は深夜(3軒目)ではなく、1軒目で行こう。

 

 


鮨処しみづ(新橋)

2012-04-26 | 旨い店

こないだ東京に行ったとき、1食だけ自分一人で食べる機会があった。

 

せっかく東京に来たのだから、極上の魚料理が食べたいと思って

探したお店。

「鮨処しみづ」

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新橋の烏森口から徒歩2分。

烏森神社の鳥居をくぐり、左に曲がると簡素で清潔な入口が。

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お昼は「おまかせ」と「おきまり」の2コース。

開店と同時に訪問したため、1番目。

雰囲気にのまれないよう、ビールを飲んで落ち着きを取り戻す。

お味は・・・というと、

 

今まで食べた鮨の中では、1番だった。

そんなに食べ歩いてないけど。

 

このレベルまで来ると、魚が苦手な人や生魚を食べたことがない外国人でも

思わず「旨い」と言ってしまうのではないだろうか。

 

こういう風に食べられる魚は幸せだな。

 

どれも美味しかったけど、なかでも煮蛤は飛び抜けている。

食べた後、3時間くらい幸せの余韻が残った。

 

 

最後に、煮蛤をおかわりして終了。

 

一つの仕事を極めるって凄いことだ。

 

こういうふうにならなくっちゃ。







日々の糧(米子)

2012-04-19 | 旨い店

出張に行くと、いつも体が重くなって島に帰る。

 

 

 

 

仕事のスケジュールもあり、必ずしも自分の食べたいものだけを選ぶことは難しい。

 

 

外食が続き、胃は疲れる。まあ、ビール飲みすぎなんだけど。

 

しかし、今回は違った。

 

島に帰る直前、昼ご飯を米子の「日々の糧」で食べた。

 

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まず、品数、食材の多さ、味付け、見た目、そして匂い。

第一印象で、にやけてしまうほど好きだった。

 

 

家の食事と同じくらい、安心して食べれる。

そして、本当に美味しい。

 

 

今回はお店の人とお話ししながら食べれたけど、

時間がない時は電話でテイクアウトの予約もできるそう。

フェリーの中で食べるのもいいですよね。 

時間だけはたっぷりあるし。

 

また、行きます。

 

 

 

 

 

 


ラーメン王 後楽 (渋谷)

2011-12-18 | 旨い店

一番好きなラーメン。

 

最初に食べてから、かれこれ16年。

 

初めての時は、高校生だった。

 

 

 

友達と行ったり、かつての上司と行ったり。思い出の店。

 

 

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繁華街にありながら、のれんの奥は当時から全く変わらない。

 

ラーメン470円。

 

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いわゆるグルメ系のラーメンでは全くないけれど、最後の一滴まで

 

つるっとお腹に入る。

 

 

 

そして、気持ちも満たされる。

 

 

 

 

 

 

 

飲んだ後はまた格別なんだな。

 

 

 

 





築地 井上

2011-10-20 | 旨い店

早朝6:00、築地。

 

市場をぐるっと回り、取引先の方とのアポまで時間ができたので

腹ごしらえ。

 

築地といえば、寿司や海鮮丼が思い浮かぶと思いますが、

2日連続寿司を食べていたのでそちらはもう満腹。

 

 

そうだ!井上に行こう!

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中華そば井上の看板。

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真剣なまなざしでラーメンを作ってくれる店主。



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魚介の出汁でコクがあり、豚との相性も良し。

麺は結構ボリュームがあり、朝から大満足!!

 

 

築地に行かれた際は、ぜひ。





PIERRE MARCOLINI

2011-10-19 | 旨い店

羽田空港でピエール・マルコリーニのSHOPを発見。

都会の空気を持ち帰るため、購入。

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とても品のいい箱に入っております。

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鮮やかな色彩。

そして、極上の美味しさ。

食感のスムースさ、口から鼻にかけて充満するカカオの香り。

こんなベルギーのチョコレートが味わえるなんて、やっぱり都会はすごいなー。

しかも、日本上陸10周年を記念して、銀座本店では1575円で食べ放題ですって。

 

鼻血でちゃうね。







TERRA(堂島)で無農薬野菜イタリアン

2011-09-29 | 旨い店

先日の職員旅行では、わがままを言って1晩だけ別行動。

大阪にいる嫁両親と一緒に食事をしてきました。

両親と同じマンションに住んでおられるご夫妻のお店TERRA

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前菜。

エビやサーモン、野菜どれも素材の味がしっかりしてた。

アンチョビソースもつけて一緒に食べると、なお美味しい。

見た目も麗しい。感服。

 

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こちらは鱧。ハモ。食感が最高。野菜ソースともベストマッチ。

 

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かぼちゃの冷製スープはあっさりめ。

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自家製パスタに

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ワインも美味しく、2本目に。

 

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こちらは明石の真鯛をツルムラサキのソースで。

これが絶品。とても香ばしい皮面の食感と、ふんわりした身。

あくまで、素材の味を大事にしながら料理としてさらにおいしく。

 

あっ、肉料理の写真を撮るの忘れた・・・

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デザートはティラミス。


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美味しいものを食べると顔がほころび、お腹が膨らみますな。

 

ごちそうさまでした。









米子 せいじ(寿司)

2011-05-15 | 旨い店

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米子で美味しい寿司を食べたくなり、妻と二人でこちらへ。

寿司割烹「せいじ」さん。

 

こちらでは素晴らしい料理の数々を写真に撮らなかったので、

特に上手かったものを備忘録的に。

 

・サザエの刺身・・・丁寧な仕事で、肝も生でいただけました。

・トロはた・・・はたはたの中でも特に脂質が多い個体を厳選。

鳥取の新ブランドとして売り出し中らしい。その刺身、炙り、寿司。

・鯵の白子・・・炙って。こりゃ、たまらん。

 

 

地元で取れる魚を中心に、寿司はもちろんばっちり。

大変美味しくいただきました。また来たい。

 

 

勉強になったこと

・美味しく食べてもらうためには手間を惜しまないこと

・炙りの火の通し加減