青空かと思えば
晴れたり雲ったり雪が降りだしたり
めまぐるしく変わるお天気です。
昨日から二日かけて
鶏ハムというものを初めて作ってみました。
二日と聞くと
手間のかかるお料理と思われるかも知れませんが
超カンタンでした。
昨日は
鶏むね肉二枚を
皮をはいでフォークで穴をあけ
300CC の水
塩麹 大さじ1と1/2
砂糖小さじ1(オリゴ糖を使いました)
ニンニクひとかけ(すりおろし)
一晩漬ける
翌日
サランラップで形をととのえきっちりと巻く
その上からアルミホイル
沸騰したお湯で3分
火を止めそのまま冷めるまで放置
出来上がり
安い カンタン ヘルシー
臭みも無くしっとりと軟らかく美味しいですよ~
サラダやバンバンジーにも最適です。
ワタシにも出来ました。
さて 飲み物は?
これしか無いのでこれでイイワ!
めまぐるしく変わるお天気です。
昨日から二日かけて
鶏ハムというものを初めて作ってみました。
二日と聞くと
手間のかかるお料理と思われるかも知れませんが
超カンタンでした。
昨日は
鶏むね肉二枚を
皮をはいでフォークで穴をあけ
300CC の水
塩麹 大さじ1と1/2
砂糖小さじ1(オリゴ糖を使いました)
ニンニクひとかけ(すりおろし)
一晩漬ける
翌日
サランラップで形をととのえきっちりと巻く
その上からアルミホイル
沸騰したお湯で3分
火を止めそのまま冷めるまで放置
出来上がり
安い カンタン ヘルシー
臭みも無くしっとりと軟らかく美味しいですよ~
サラダやバンバンジーにも最適です。
ワタシにも出来ました。
さて 飲み物は?
これしか無いのでこれでイイワ!