Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

鶏ハムに挑戦

2016-03-11 15:16:32 | 料理





青空かと思えば


晴れたり雲ったり雪が降りだしたり

めまぐるしく変わるお天気です。


昨日から二日かけて

鶏ハムというものを初めて作ってみました。


二日と聞くと


手間のかかるお料理と思われるかも知れませんが

超カンタンでした。


昨日は


鶏むね肉二枚を

皮をはいでフォークで穴をあけ


300CC の水

塩麹 大さじ1と1/2

砂糖小さじ1(オリゴ糖を使いました)

ニンニクひとかけ(すりおろし)


一晩漬ける


翌日




サランラップで形をととのえきっちりと巻く

その上からアルミホイル


沸騰したお湯で3分

火を止めそのまま冷めるまで放置


出来上がり




安い カンタン ヘルシー


臭みも無くしっとりと軟らかく美味しいですよ~

サラダやバンバンジーにも最適です。


ワタシにも出来ました。


さて 飲み物は?

これしか無いのでこれでイイワ!