一時-2℃ -9℃
寒いですね~
寒いですね~
今朝6時の室温14℃ 湿度30%
12月も二十日
冬至が迫ってきている
南瓜を何とかしなくっちゃ
幼いころから貧しい生活をしていた私(今も)
ものを粗末にすることが出来ない
せっかくいただいたものは最後まで無駄にしないようにと
やっぱりケチなのかな~!?
上の方に写ってる長い南瓜 早く食べなくちゃと
お隣さんに半分
半分は
南瓜団子にしました
ほくほくで甘い南瓜でした
小さいのは冬至のお汁粉用に冷凍しておきます
お昼に2個焼いて
今回は上手くいきました
作り方
茹でた南瓜(レンジOK)
熱いうちに潰して(マッシャー) 少し冷めてから片栗粉投入(南瓜の20%)でなじませる
フライパンで焼いて仕上げにバターとお醤油で味付け
美味しかったよ~
さぁ~ 買い出しに行かなくちゃ!
その前にご近所友が 大分の釜めし持ってきてくれるってわ~い
もう届きました~ ニンニクの香りがプンプン 😋おいしそう❣
買い物行く前に雪が降ってきちゃったわ
少し様子を見てからだわね。。。
12月も二十日
冬至が迫ってきている
南瓜を何とかしなくっちゃ
幼いころから貧しい生活をしていた私(今も)
ものを粗末にすることが出来ない
せっかくいただいたものは最後まで無駄にしないようにと
やっぱりケチなのかな~!?
上の方に写ってる長い南瓜 早く食べなくちゃと
お隣さんに半分
半分は
南瓜団子にしました
ほくほくで甘い南瓜でした
小さいのは冬至のお汁粉用に冷凍しておきます
お昼に2個焼いて
今回は上手くいきました
作り方
茹でた南瓜(レンジOK)
熱いうちに潰して(マッシャー) 少し冷めてから片栗粉投入(南瓜の20%)でなじませる
フライパンで焼いて仕上げにバターとお醤油で味付け
美味しかったよ~
さぁ~ 買い出しに行かなくちゃ!
その前にご近所友が 大分の釜めし持ってきてくれるってわ~い
もう届きました~ ニンニクの香りがプンプン 😋おいしそう❣
買い物行く前に雪が降ってきちゃったわ
少し様子を見てからだわね。。。