春のお野菜といえばたけのこ
ご近所から掘りたてのたけのこをいただきました。
掘りたてなのでゆでずにそのまま炊いていただきます。
苦味は全くないんですよ。
柔らかくってとっても美味しかったです。
それとこの地方独特のお野菜「こな」です。
これは金沢では吹立(ふきたち)と呼ばれるお野菜で加賀野菜の一種です。
主にお漬物にするんです。
まず綺麗に洗って水気を切り塩を振って揉みます。
青菜に塩って言われるようにあっという間にかさが減ってしまいます。
卓上漬物器で一晩置いて完成
かなり古い漬物器です。なにしろめったに出番が無いので・・
春の香り満載
このお漬物、実はこのままいただいてもいいのですが、つけた物を塩出しして煮物にするのが本来の食べ方なんです。
とっても貴重な保存食だったのです。
昔の人の知恵なんですね。
今日は僕についてのお話無いの?
そうねぇ・・特に変わったことも無いわね。
あっそう言えば、こむぎちょっとお腹ぷっくりしてきたんじゃないの?
そ、そんなはず無いさ。気のせいだよーぶぶぶby.こむぎ