晩御飯~~
今日も簡単で美味しいものを見つけたよ。
バーゲンになる確立の高いトリムね肉
でもカツにする以外はぱさぱさして食べにくいんですよね。
私は以前ご紹介したようにムニエルにしてチーズを乗せていただいたりしていますが、それ以外にこの方法で美味しくお料理できました。
白鶏(パイチー)です。
ルビー・チューズデイ さんのレシピです。どうもありがとうございました。
材料2人前 とり胸肉 2枚 お湯 800cc 酒 50cc 塩 大 1
しょうが 1カケ ねぎ 3センチ コショウ たっぷり
たれ ポン酢 ごま油 しょうが にんにく ねぎ 適宜
材料の鶏肉以外を全部入れて沸騰させます。(たれは別ね)
コショウはこんなに入れて大丈夫っ?て思うくらい入れてくださいね。
ぴったり2分煮て蓋をし、最低でも20分置いておくだけ。
削ぎ切りにしてたれをつけていただきます。
簡単でしょ?
ほんのりピンクのお肉が柔らかくてビックリです。
たれを作るのが面倒なときは市販の中華ドレッシングでもゴマドレッシングでも合います。
また作りすぎて余ったときには細切りにして冷やし中華の具にもいいです。
もう一品 トマト&冷奴のコラボです。
これもお料理というにはどうなんでしょう?というくらい簡単
材料2人前 豆腐絹でも木綿でもオッケー 2分の1丁 トマト 1個
青ねぎ 1本 ごま油 大 1 塩コショウ 少々
豆腐を2センチ角に切る。
トマトも種を取り ざく切り 青ねぎも小口切り
これらを盛り付け調味料をかけるだけです。
これがさっぱりして美味しいんですよー
食欲の無いときに進みますよ。
普通の冷奴に飽きた人に是非。
こむぎは今日もなでなでの催促です。
最近ますます甘えん坊さんなのよ。
もちろん奉仕させていただきますわ~~。by.ばあや