映画「レミーの美味しいレストラン」を観てとっても気になっていたラタトゥーユを作ってみました。
私って影響を受けやすい性格なのよね。
いろいろ調べてみたのですが、シンプルなお料理そうなのに難しそうなんです。
しかも家に無い材料や調味料を使うレシピが多くてそろえるのが大変。
そんな時見つけたのが中華風ラタトゥーユ
これなら出来そう~~~!
で、作ってみました。
材料 4人前 牛薄切り肉 200グラム ピーマン 2個 なす 4個
トマト 2個 玉ねぎ 2個 にんにく 1片
調味料 醤油 大さじ 2 酒 大さじ 1 砂糖 小さじ 1
1.牛肉を一口大に切る。
2.ピーマン、なす、トマト、玉ねぎを大きめの乱切りにする。
3.鍋に油を熱し、にんにくを入れ香りが出たところへ牛肉を入れ色が変わるまで炒める。
4.そこへ玉ねぎ、なすをいれ、しんなりするまで炒めたら、ピーマン、トマトを入れてさらに調味料を加え蓋をして時々かき混ぜながらなすに火が通るまで煮る。
いや~
このお料理見た目よりずーっと美味しかったです。
トマトの酸味と野菜のうまみが出て深い味わいがありました。
正統派のラタトゥーユではありませんがそれなりに雰囲気は味わえたと満足の一品に!
レミーのレストランのラタトゥーユはよほど美味しかったんでしょうね。
次回は是非本格的な正統派ラタトゥーユを作ってみたいなぁ。
あ~
こむぎったらご飯を食べたらすぐお昼ねし始めたんだね。
でも、何?その格好は
(お腹のあたりの茶色いのはとうもろこしの毛で~すっ。こむぎの抜け毛ではありませんよー)
トイレにあご乗せしちゃって。ぷぷぷ
なぜかここが落ち着くのぉーぶぶぶby。こむぎ
私って影響を受けやすい性格なのよね。
いろいろ調べてみたのですが、シンプルなお料理そうなのに難しそうなんです。
しかも家に無い材料や調味料を使うレシピが多くてそろえるのが大変。
そんな時見つけたのが中華風ラタトゥーユ
これなら出来そう~~~!
で、作ってみました。
材料 4人前 牛薄切り肉 200グラム ピーマン 2個 なす 4個
トマト 2個 玉ねぎ 2個 にんにく 1片
調味料 醤油 大さじ 2 酒 大さじ 1 砂糖 小さじ 1
1.牛肉を一口大に切る。
2.ピーマン、なす、トマト、玉ねぎを大きめの乱切りにする。
3.鍋に油を熱し、にんにくを入れ香りが出たところへ牛肉を入れ色が変わるまで炒める。
4.そこへ玉ねぎ、なすをいれ、しんなりするまで炒めたら、ピーマン、トマトを入れてさらに調味料を加え蓋をして時々かき混ぜながらなすに火が通るまで煮る。
いや~
このお料理見た目よりずーっと美味しかったです。
トマトの酸味と野菜のうまみが出て深い味わいがありました。
正統派のラタトゥーユではありませんがそれなりに雰囲気は味わえたと満足の一品に!
レミーのレストランのラタトゥーユはよほど美味しかったんでしょうね。
次回は是非本格的な正統派ラタトゥーユを作ってみたいなぁ。
あ~
こむぎったらご飯を食べたらすぐお昼ねし始めたんだね。
でも、何?その格好は
(お腹のあたりの茶色いのはとうもろこしの毛で~すっ。こむぎの抜け毛ではありませんよー)
トイレにあご乗せしちゃって。ぷぷぷ
なぜかここが落ち着くのぉーぶぶぶby。こむぎ