おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
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地味だけど美味しいよ!

2007-10-10 | お料理
今日は地味だけどとっても美味しいレシピのお話です。
秋ってお魚が美味しいですよね。
特にこむぎパパは秋刀魚が大好きなんです。
「俺は毎日秋刀魚でも絶対文句言わない」って豪語してます。
でもお付き合いするこっちはこむぎパパほどめっちゃ好きって訳でもないので少々食傷気味。
毎日は無理ですっ。

そこで、目先を変えて秋刀魚のコチュジャン煮を作ってみました。

材料(4人前)

秋刀魚 4尾 にんにく 1片 玉ねぎ 1個 
コチュジャン 大さじ 3 酢 大さじ 3 みりん 大さじ 2 
醤油 大さじ 1 水 180cc コショウ 少々

1.秋刀魚は頭と尾を取り、お腹を出し半分に切る。
2.調味料をボウルにいれ、良く混ぜる。さらに玉ねぎ、にんにくのすりおろしを入れて混ぜる。
3.鍋にサラダオイルを引き、秋刀魚を入れる。
狐色になったら裏も同じように焼く。煮るので完全に火を通さなくても大丈夫です。
4.混ぜ合わせたたれを鍋に入れて沸騰したら中火で約10分煮込む。
秋刀魚をひっくり返してさらに弱火で5分煮込む。
5.たれがとろっとするくらいに詰まったら完成です。

           

家はあまり辛いのが好きじゃないのでコチュジャンを控えめにして普通のお味噌で味付けしました。
お酢を入れることによってお魚がとっても柔らかくなり美味しかったです。
秋刀魚の塩焼きに飽きたら是非お試しください。

さらに、お勧めしたいのがこちらです。

てんきちさんのおばあちゃんのレシピから
♪ばーちゃんの卯の花♪です。

           


材料 おから300グラム。玉ねぎ 1個 鶏胸肉 100グラム 人参 1/2本
枝豆 少々 竹輪 適宜 しいたけ 3枚
調味料 料理酒 大さじ 2 みりん 大さじ 2 砂糖 大さじ 1 
醤油 大さじ 2 水 400cc 塩 少々

1.玉ねぎを薄くスライス。他の材料は小さく切っておく。
2.サラダオイルを熱したところへ鶏肉を入れて炒める。さらに玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒める。
3.おからを入れて炒める。
4.塩以外の調味料を入れ、枝豆、竹輪も入れて水を飛ばすように5分ほど炒める。最後に塩で味を調えて出来上がり。

卯の花って簡単なようで難しいお料理なんですよね。
この卯の花は今まで作った物とは雲泥の差。
玉ねぎの甘味と枝豆のお味がアクセントになってとっても美味しくできました。
天敵もお変わりしたくらいです。

地味ですがどちらもヘルシーでとっても美味しいお料理です。
是非お試しくださいね。

こむぎは最近ますます甘えん坊さんなんですよ。

           

じーっと私を見ています。

           

何が言いたいのかな?
なでて欲しかったの?可愛い~~(親ばか)

           

あはっ。なでさせてやったんだい。ぶぶぶby。こむぎ