今日は久しぶりにお料理のお話です。
家では鶏のお料理を良くします。
だって、鶏の特売が一番良くやってるから!
それとヘルシーだって言うのも理由の一つです。
まずはマロさんの別ブログ「喋る人」で教えてもらった
なすと鶏もも肉のすっぱ煮
材料(3人前)なす 2本 鶏もも肉 1枚 塩コショウ 少々
片栗粉 適宜 ごま油 適宜
☆穀物酢 100cc 醤油 大さじ 1.5 砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5 万
能ネギ 適宜
1.なすを乱切りにして水にさらす。
2.鶏ももは一口大に切って塩コショウ
3.水気を切ったなすと、片栗粉をまぶした鶏肉をごま油をひいたフライパンで焼く。
4.こんがり焼けたら、☆の調味料を入れ煮詰める。
5.お皿に盛りつけて万能ネギを飾る。
このお酢を100ccて多くないって思ったのですが。。
なんのなんの。さっぱりしてとっても美味しかったですぅ。
でも、家の男性はお酢が嫌い
なので、お酢の量を半分にして水で薄めて作りました。
私はそのまんまで大丈夫だったんですけどね。
そしてもう一品
鶏とカシューナッツの塩炒め
材料(二人前)鶏もも肉 1枚 カシュナッツ 50グラム 長芋 10センチ
ネギ 1本 酒大さじ1 片栗粉 適宜 中華スープの素 適宜
1.ネギは1センチの長さにぶつ切り、長芋は皮をむいて2センチ角に切る。
2.鶏は2.5センチ角に切り酒を塩少々をもみこむ。
3.フライパンに1センチの深さの油とカシューナッツを入れ弱火にかける。
ほんのり色づき始めたらナッツだけ取り出す。
こがさないように注意。(私、焦がしてしまいました。)
4.鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンで炒め揚げする。
5.余分な油をのぞき、ネギと長芋を炒める。大体炒まったら鶏とナッツをくわえ炒め合わせる。
6.そこへ水100cc中華スープの素、塩をくわえ味を調える。
7.一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がりです。
さっぱりしてカシューナッツがめっちゃ美味しいです。
中華屋さんの味再現できたかも~~~っ。
最初のお料理は特にとっても簡単でアッという間に出来ましたよ。
是非作ってみてね。
今日もこむぎのアップをお届け。
撫で撫でしちゃったもんね。ふふ
家では鶏のお料理を良くします。
だって、鶏の特売が一番良くやってるから!
それとヘルシーだって言うのも理由の一つです。
まずはマロさんの別ブログ「喋る人」で教えてもらった
なすと鶏もも肉のすっぱ煮
材料(3人前)なす 2本 鶏もも肉 1枚 塩コショウ 少々
片栗粉 適宜 ごま油 適宜
☆穀物酢 100cc 醤油 大さじ 1.5 砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5 万
能ネギ 適宜
1.なすを乱切りにして水にさらす。
2.鶏ももは一口大に切って塩コショウ
3.水気を切ったなすと、片栗粉をまぶした鶏肉をごま油をひいたフライパンで焼く。
4.こんがり焼けたら、☆の調味料を入れ煮詰める。
5.お皿に盛りつけて万能ネギを飾る。
このお酢を100ccて多くないって思ったのですが。。
なんのなんの。さっぱりしてとっても美味しかったですぅ。
でも、家の男性はお酢が嫌い
なので、お酢の量を半分にして水で薄めて作りました。
私はそのまんまで大丈夫だったんですけどね。
そしてもう一品
鶏とカシューナッツの塩炒め
材料(二人前)鶏もも肉 1枚 カシュナッツ 50グラム 長芋 10センチ
ネギ 1本 酒大さじ1 片栗粉 適宜 中華スープの素 適宜
1.ネギは1センチの長さにぶつ切り、長芋は皮をむいて2センチ角に切る。
2.鶏は2.5センチ角に切り酒を塩少々をもみこむ。
3.フライパンに1センチの深さの油とカシューナッツを入れ弱火にかける。
ほんのり色づき始めたらナッツだけ取り出す。
こがさないように注意。(私、焦がしてしまいました。)
4.鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンで炒め揚げする。
5.余分な油をのぞき、ネギと長芋を炒める。大体炒まったら鶏とナッツをくわえ炒め合わせる。
6.そこへ水100cc中華スープの素、塩をくわえ味を調える。
7.一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がりです。
さっぱりしてカシューナッツがめっちゃ美味しいです。
中華屋さんの味再現できたかも~~~っ。
最初のお料理は特にとっても簡単でアッという間に出来ましたよ。
是非作ってみてね。
今日もこむぎのアップをお届け。
撫で撫でしちゃったもんね。ふふ