ルーを使わないシチューの作り方を教えてもらいました。
今までシチューを作るのにルーを使わないなんて思いもしませんでした。
簡単で驚きっ。
材料 (4人前)
ジャガイモ 3個 タマネギ 1個 人参 1/2本 鶏もも肉 一枚
小麦粉 大さじ 2 牛乳 300cc 水 200cc コンソメの素 2個 塩コショウ
1.野菜を角切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに。
2.油をひいた鍋に、鶏肉と野菜に塩コショウをして良く炒める。(タマネギが透明になるくらいまで)火を止める。
3.火を止めた鍋に小麦粉を振り入れて、火にかけず(ここ重要)野菜と混ぜ合わせる。
4.全体に小麦粉がなじんだら、牛乳.水を入混ぜる。コンソメを入れて再び火にかける。
5.とろみがつくまで混ぜ、煮立ってきたら弱火にして煮込みます。時々混ぜてね。
味見をして物足りない場合は塩コショウで味を調えてください。
我が家はコーンとアスパラを加えました。
他にもブロッコリーやしめじなども美味しいですよね。
魚介も入れても美味しいとおもいます。
自分ちのシチューが出来て楽しいよ。
是非作ってみてね。
今日は僕美味しい物に見えないでしょ?
えっうさぎにも見えないって?そんなぁ~~~。ぶぶぶby.こむぎ
今日もばたばたやってます。
コメント閉鎖中っ
そして明日からちょっとお出かけします。
月曜までブログをお休みっ。
何処へ行ったか月曜に報告予定でーす。
楽しみにしててね。
今までシチューを作るのにルーを使わないなんて思いもしませんでした。
簡単で驚きっ。
材料 (4人前)
ジャガイモ 3個 タマネギ 1個 人参 1/2本 鶏もも肉 一枚
小麦粉 大さじ 2 牛乳 300cc 水 200cc コンソメの素 2個 塩コショウ
1.野菜を角切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに。
2.油をひいた鍋に、鶏肉と野菜に塩コショウをして良く炒める。(タマネギが透明になるくらいまで)火を止める。
3.火を止めた鍋に小麦粉を振り入れて、火にかけず(ここ重要)野菜と混ぜ合わせる。
4.全体に小麦粉がなじんだら、牛乳.水を入混ぜる。コンソメを入れて再び火にかける。
5.とろみがつくまで混ぜ、煮立ってきたら弱火にして煮込みます。時々混ぜてね。
味見をして物足りない場合は塩コショウで味を調えてください。
我が家はコーンとアスパラを加えました。
他にもブロッコリーやしめじなども美味しいですよね。
魚介も入れても美味しいとおもいます。
自分ちのシチューが出来て楽しいよ。
是非作ってみてね。
今日は僕美味しい物に見えないでしょ?
えっうさぎにも見えないって?そんなぁ~~~。ぶぶぶby.こむぎ
今日もばたばたやってます。
コメント閉鎖中っ
そして明日からちょっとお出かけします。
月曜までブログをお休みっ。
何処へ行ったか月曜に報告予定でーす。
楽しみにしててね。