先日地元で秋祭りがありました。
今年も柿の葉のお寿司を作りました。
庭の柿の葉を取って、きれいに洗い端っこを切りそろえます。
出来たのがこちら
具は鯖としゃけの切り身をしめたもの、それにこむぎパパのご要望で油揚げの甘辛く煮たものです。
なぜかこの地方では油揚げのお寿司が有るんです。
各家庭ではお祭りの幕を張って御神輿をお迎えします。
若手の人が御神輿を担いでくれました。
爆竹が鳴ったりして、天敵達怖がるかと思いましたが平気だったみたい。
僕はお昼寝中ですぅ。
せっかく取った柿の葉を囓って叱られちゃいました。ぶ~~ふっby.こむぎ
今年も柿の葉のお寿司を作りました。
庭の柿の葉を取って、きれいに洗い端っこを切りそろえます。
出来たのがこちら
具は鯖としゃけの切り身をしめたもの、それにこむぎパパのご要望で油揚げの甘辛く煮たものです。
なぜかこの地方では油揚げのお寿司が有るんです。
各家庭ではお祭りの幕を張って御神輿をお迎えします。
若手の人が御神輿を担いでくれました。
爆竹が鳴ったりして、天敵達怖がるかと思いましたが平気だったみたい。
僕はお昼寝中ですぅ。
せっかく取った柿の葉を囓って叱られちゃいました。ぶ~~ふっby.こむぎ