先日地元で秋祭りがありました。
今年も柿の葉のお寿司を作りました。

庭の柿の葉を取って、きれいに洗い端っこを切りそろえます。

出来たのがこちら
具は鯖としゃけの切り身をしめたもの、それにこむぎパパのご要望で油揚げの甘辛く煮たものです。
なぜかこの地方では油揚げのお寿司が有るんです。

各家庭ではお祭りの幕を張って御神輿をお迎えします。

若手の人が御神輿を担いでくれました。
爆竹が鳴ったりして、天敵達怖がるかと思いましたが平気だったみたい。

僕はお昼寝中ですぅ。

せっかく取った柿の葉を囓って叱られちゃいました。
ぶ~~ふっby.こむぎ

今年も柿の葉のお寿司を作りました。


庭の柿の葉を取って、きれいに洗い端っこを切りそろえます。


出来たのがこちら

具は鯖としゃけの切り身をしめたもの、それにこむぎパパのご要望で油揚げの甘辛く煮たものです。
なぜかこの地方では油揚げのお寿司が有るんです。

各家庭ではお祭りの幕を張って御神輿をお迎えします。


若手の人が御神輿を担いでくれました。
爆竹が鳴ったりして、天敵達怖がるかと思いましたが平気だったみたい。


僕はお昼寝中ですぅ。


せっかく取った柿の葉を囓って叱られちゃいました。
