おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
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ビールと納豆に詳しくなったよ

2009-10-15 | こむぎの日常
ではでは
早速昨日の続き

         

ラベルの歴史をみた後は待ちに待ったこれこれ

         

ビールのサービス

         

泡がいっぱいで美味しそう。おつまみ付きだよ

         

って私は運転手なのでフリーだ。
これ初めて飲んだんだけど味はまさにビールだね。酔わないけどっ。

         

おかわり券ももらったのっ。
私はジュース飲んじゃった。
そしてお姉さんからいいこと教えてもらったのよん。

ビールのつぎかたっっ
あっ。テレビで観たことあるって思ったけど
あれ以上にすごかったよ。

           

最初1/3位を思いっきり高い位置からグラスにつぎます。
泡があふれそうな勢いでっ
その後半分くらいまで落ち着いたら再び泡をいっぱいまでビールをつぐのだ。
最後は残りをややおとなしめについでいくのっ。
落ち着くまで待つのがこつ。

             

すごくない?
泡がけっこうしっかりグラスの上に乗ってビールの風味や味を逃さないんですって。
細かい泡が盛り上がってました。

私の周りにいた人は「そんなビールをつぐのに時間がかかっちゃ待てない」っていってましたけどね。

楽しかった納豆とビール工場の見学はこれで終わり。
おみや~!
やった
           

納豆と

            

こっちはおみやじゃなくて、おつまみにいただいて美味しかったので買ったスモークチーズ。
キリン工場さんの思うつぼっっ

そして実験の報告があります。
納豆工場で、大豆に納豆菌をまさにそのとき振りかけただけって、「納豆のもと」をもらったのっ。

             

これを24時間くらい40度から50度の温度で熟成させると納豆になるってことで

              

僚くんかっこい~  じゃなくて

               

ここ

               

納豆をテレビの上に乗せて熟成
テレビがついてない時間はベランダに置いて翌日

               

納豆完成ぇ~!!!

               

国産大豆を使った納豆は少々お高いけど、やっぱ味が違う
豆もすごい柔らかくて甘みがありました。
地産地消ですね。

               

みんなぁ、ばあやの納豆とビールのお話につきあってくれてありがとう。
それにしても、話長いんだってばっ。ぶぶぶby.こむぎ

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