おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
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エビのオーロラ和え

2010-06-30 | こむぎの日常
お久しぶりのお料理記事ですよん。

ここんとこばたばたしてて真面目にお料理に取り組んでなかったかも。

そこでしばらくぶりにクックパッドなどを検索くん。

見つけたお料理が「エビのオーロラ和え」です。

実に簡単でめっちゃ豪華に見えます。
しかも美味しくて大人から子供まで人気っっ

材料(4人前)

エビ 300グラム  塩こしょう  マヨネーズ大さじ5 ケチャップ大さじ5
以上!!!

1.エビの皮をむき塩こしょうする。
2.フライパンにサラダオイルを入れエビを炒める。
3.ケチャップとマヨネーズを入れからめる。

以上!!

簡単すぎて申し訳ありません。


             


どうどう?
豪華にみえるでしょ?しかも凝ってる感じにも

これ定番になりそうな予感です。

オーロラソースうまいよね。

そしてもう一品

「鳥肉とタマネギのうま煮」

新玉ネギをご近所からいただいたので作ってみました。

タマネギの甘みがでてめっちゃあまくてびっくりしました。

材料(4人前)

鳥もも肉 360グラム 
タマネギ2個 レタス2枚 
砂糖、醤油、酢、水すべて大さじ3

1.鶏肉を4センチ程度に切り、酒と塩で下味をつけ片栗粉をまぶしておく
2.タマネギを繊維に直角に薄切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
3.ボールに調味料を全部入れてあわせておく
4.鶏肉をフライパンに油をひいて強火で焼く。焼き色が付いたら裏返してタマネギをいれさっとひと混ぜしボールに用意した調味料を入れてふたをして3分蒸し煮にする。
5.ふたを取り煮詰まってきたら出来上がりです。

レタスを敷いた上に盛りつけてましょう。

             
ちょっと見た目あれですが・・

とってもおいしいので是非作ってみてね。
煮るので失敗なし。
酢のおかげで鶏肉が柔らかいです。
あついときはお酢が食欲を増進させていいよね。

お酢ばんざーい。高血圧の方にもいいそうです。

              

ふーーー
ご飯の後はまったりごろん

              


んふふ
思いだし笑いなんてしちゃったり。そんな僕です。ぶぶぶby.こむぎ

今日のサッカー本当惜しかったですね。
でも良く頑張ったと思います。
日本代表、岡田監督胸を張って帰ってきてください。
夢をありがとう。