おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

いったんお話変わって

2010-08-13 | お料理
え??
続きが気になる?
まあまあ

写真が間に合わず、続きはまた来週にでもお届けするとして。

いったんお話変わります。

お盆でお客様もいらっしゃるかと。
そこでおいしいものの話です。


              


小アジの南蛮漬け。うまし。
これ揚げるのが面倒だったけど美味しかったですぅ。
翌日には味がしみてさらにおいしいのよね。

              


そして今回おすすめなのがこちら

鳥胸肉のみぞれ南蛮

同じ南蛮なんだけど揚げなくていいんです。

材料4人前


鳥胸肉  400グラム  タマネギ  一個   トマト 一個  大根 12センチ
大葉   7枚      だし汁   150cc 酢   大さじ4
砂糖   大さじ3    しょうゆ  大さじ4  小麦粉  サラダオイル適宜


1.鶏肉は暑さ5ミリくらいの一口大にそぎ切りし塩をふっておく。
タマネギは縦半分に切り薄切り。大根はおろす。トマトはざく切り。大葉は千切り

2.だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、タマネギを合わせ、レンジで一分程度チン

3.フライパンにオイルを引き、鶏肉に小麦粉をまぶして両面こんがり焼く。
よく焼いて火を通してね。

4.焼けた肉を2で作ったタレに2時間以上つけ込む。冷蔵庫で冷やすとおいしいよ!
途中上下混ぜてね。


5.食べる直前、絞った大根おろし、トマト、大葉をざっくり混ぜて召し上がれ~。

さっぱりしてめっちゃ食が進みます。やばいです。


あげなくていいからいいでしょ?是非おためしあれ~!!


             

たことジャガイモの黒こしょう炒めもうまいっす。

作り方はこちら

              


なんだか明日からお盆っていうのが始まるみたい。
ばあやが忙しくてブログはお休みです。
僕は暇なんだけどね。ぶふっ。by.こむぎ