ひっさびさに、当選しました!!!
お友達に教えてもらって応募していた、地元の名産品いしるが貰えました。
能登の魚醤「いしる」です。
その中でも「いかいしる」がもらえました。
竹輪やカニカマで有名なスギヨさんの製品なので安心
早速お料理に使ってみたぞよ。えへへ
イカとジャガイモのスペイン風炒めです。
作り方
(1)じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
(2)いかは足とワタを抜き取り、胴はエンペラをつけたまま皮をむき2cm幅の輪切りにする。
足の吸盤のかたい部分はそぎ取り、先を2cm切り落とし、3~4本ずつ切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭きとった(1)のじゃがいもを加え、
弱火で軽く炒める。にんにくを加え、にんにくがきつね色になるまで炒める。
(4)赤唐がらし、(2)のいかを加え、こしょう、イカイシル、白ワインをふり、
強火で手早く炒め合わせる。
といった作り方でめっちゃ手早く出来ました。
天敵達が食べられないので、赤唐辛子は控えめにしました。
うんまぁーーーーーーっ
いしるは普通に、お醤油代わりに使うと、塩分が控えめになり血圧を気にされる方にもオススメ
こくがあるので何でも美味しくなります。
いしるの香は、芳醇で香ばしいイカ焼きの香でした。
美味しくなるのが当然です。
鍋の出汁に使うとめっちゃ、あうぅぅぅ~
知ってはいたけど食べたことのなかった、いしる!!
とっても美味しかったです。ご馳走さまでした。