夏休み真っ只中いつもはいない人たちが家にいてご飯ご飯と口をあけてます。
そもそもなんでご飯一日に3回も食べるんでしょう?
て、愚痴っても始まらないわねーはぅ
今日は皿うどんにしました。
お友達に九州出身の方がいらっしゃって、ちゃんぽん麺や皿うどんをよくご馳走になりました。
おいしいのよねー
でも、皿うどんの麺を揚げないといけない点がネック
良いもの発見
揚げ麺なのでらくらく
あんかけスープもついちゃって味付けもお任せです。
焼きそばじゃ暑苦しいしそうめんも飽きたなんていうときおすすめ。
あまり物の野菜や豚肉
いかかえびがあればナイス、忘れちゃいけなのがかまぼこなんです。
九州の麺料理にかまぼこは欠かせません。なぜか合うんですよね。
麺がカリカリしてスタミナ満点だけどあっさり食べやすーい
あっという間に完食でした。
もう一品
これはてんきちの母ちゃんさんのレシピなんですが、揚げなくていい大学ポテトなんです。
とにかく揚げ物は奥様にとって、えー?揚げ物ーしたくなーいって言うくら嫌いな作業なんです。
特に夏は汗まみれ、油まみれ
ところがこの大学芋は揚げないで出来ました。
しかも美味しい。
揚げたものと遜色ありませんでした。
子供も大好き
作り方は
・ サツマイモを1センチくらい拍子切りにして水にさらし良く水切りしておく
・ フライパンに大さじ3杯のアブラをいれさつまいのを重ならないように並べ
てじっくり狐色になるまで待つ(中火)裏返して同様に
・ フライパンにアブラが残っていたらキッチンペーパーでふき取る
・ 砂糖を適宜大さじ1杯の水で溶いてサツマイモにからめうまくからんだとこ
ろにしょうゆを少量鍋はだから入れごまを振って出来上がり
てんきちの母やんさんありがとう。本当に素晴らしいお料理です。
主婦の味方、簡単揚げなくていい大学ポテト、大好評!
今度はもっと大量に作らねば、私あまり食べれませんでしたから・・
今日のこむぎは朝晩涼しくなったんで元気いっぱい
カメラに近づきすぎだってー
かっこよく映してよね。by.こむぎ
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試してみます。うさぎさん可愛い
大学いも大好き!
でも自分で作ったことないです。
これなら出来そう。。。。っと思う。
やってみます!
大学芋、是非お試しくださいね。
そうですか?こむぎのこと誉めてくれてありがとう。
すごーくうれしいです。
また会いに来て下さいね
まだお仕事中?無理しないでね。
大学芋、揚げて作ったことあるんですが、本当にめんどうで食べるときはあっというま。
この方法だと絶対また作ろうっていう気になります。
っていうか明日すでに作ろうとお芋かって来ました。
ポイントはフライパンで炒めるときじーっとガマンすること。
砂糖を水で溶くこと。
フライパンの残った油をふき取ること。の3点です。
やってみてねー
ですね!
大学芋、私も昔作ったことありますよ。
あげるのも大変だったけど、絡めた砂糖が固まって
食べれる代物ではなくなってました(;^_^ A
これなら簡単だし、失敗も無さそう♪
この方法は目からうろこでしたよ。
すっかりお気に入りで今日もするのよねー
また誉めると毎日するんだからー!家族の声
へへへ楽チンなんだもん
みやちゃんもとってもおいしかったと言っていました。私も作ってみようっと
男の人はあんまり食べないとおもいきや、このポテトはかりかりして歯ざわりがよかったのか人気でしたよ。
おためしあれー